Materi PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Home > Edukasi

Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022-2023

23 Nov 2022, 09:02 WIB
Ilustrasi Anak Indonesia.(ebc/freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Untuk menghadapi Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) semester ganjil ini kamu dapat melatih kemampuan belajarmu dengan mengerjakan soal.

Edukasi Borneo, merangkum beberapa soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA sederajat. 

Yang dapat kamu jadikan sumber belajar untuk menghadapi PAS/UAS semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 ini.

1. Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2! Alunan nada yang membentuk harmonisasi lagu menggema di halaman kampus Universitas Padjadjaran Jalan. Dipati Ukur Bandung, Senin, 27 Agustus 2022 siang. Lebih dari sepuluh ribu pasang tangan memainkan alat musik tradisional angklung dan memanjakan ribuan pasang telinga yang mendengarnya. Ribuan mahasiswa baru dan “civitas academica” Unpad memainkan alat musik tradisional angklung. Mereka begitu kompak. Permainan mereka begitu memukau para penonton. Acara yang merupakan rangkaian acara Dies Natalis ke-50 Unpad itu membuat Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik itu ikut terpukau. Paragraf tersebut merupakan contoh laporan hasil observasi karena ...

A. tidak berdasarkan imajinasi atau khayalan penulisnya

B. menggambarkan suatu kejadian yang sangat berkesan

C. mengungkapkan pendapat penulisnya untuk suatu benda

D. menceritakan suatu kegiatan yang terjadi di lingkungannya

E. mengemukakan fakta-fakta yang diperoleh melalui pengamatan

Jawaban: E

2. Fakta-fakta yang diungkapkan dalam paragraf tersebut diperoleh melalui ….

A. survei

B. pencatatan

C. wawancara

D. observasi lapangan

E. penyebaran angket

Jawaban: D

Baca Juga : Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester Ganjil TA 2022


3. Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4! Upacara adat tradisional Grebek yang diadakan setahun sekali, yakni pada Lebaran atau Lebaran hari kedua, berlangsung sekitar 40 menit, sejak pukul 09.50 WIB hingga pukul 10.30 WIB. Berbagai uborampe (barang) dan udik-udik (sesaji), berupa jenis sayuran, buah-buahan dan makanan tradisional yang ditata dan disusun seperti bentuk gunung, dikirab oleh para prajurit abdi dalem Kraton Yogyakarta dengan rute dari dalam kraton (Pagelaran). Paragraf tersebut menjelaskan hal-hal berikut, kecuali….

 A. macam-macam kegiatan

B. nama kegiatan

C. manfaat kegiatan

D. pelaku kegiatan

E. proses pelaksanaan kegiatan

Jawaban: C

4. Fakta dalam paragraf tersebut diperoleh melalui….

A. perekaman

B. proses pencatatan

C. wawancara dengan narasumber

D. pengamatan lapangan

E. penyebaran angket

Jawaban: D

5. Cermati paragraf berikut! Rombongan ini terbagi menjadi beberapa kelompok. Paling depan, deretan siswi-siswi imut. Mereka asyik memainkan mayoret, melakukan koreografi menggunakan benderanya masing masing. Kelompok mayoret ini diikuti dengan marching band, disusul dengan sejumlah pelajar yang menempeli tubuh mereka dengan papan yang bertuliskan hak-hak yang patut dituntut remaja. Rombongan diakhiri dengan sekelompok pelajar yang berbaris di dalam "selimut" berbentuk spanduk yang diisi petisi berupa tanda tangan pelajar dari sejumlah sekolah di Bandung Dalam struktur teks laporan observasi paragraf tersebut tergolong ke bagian….

A. tesis

B. abstrak

C. definisi umum

D. deskripsi manfaat

E. deskripsi per bagian

Jawaban: E

6. Cermati paragraf berikut! Pada saat dibawa keluar dari dalam Keraton Yogyakarta, dikirabkan di alun-alun utara kraton tersebut, dan dibawa ke Pengulon atau salah satu gedung yang berada di sebelah Masjid Besar keraton itu, gunungan (sesaji berbentuk gunung) menjadi tontonan menarik ribuan penonton. Sesampainya di Pengulon, sesaji berupa apel, jeruk, kacang panjang, telur rebus dan jadah (makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan) itu didoakan oleh para abdi dalem terlebih dahulu, baru selanjutnya diperebutkan oleh para warga yang menonton. Dalam struktur laporan observasi, paragraf tersebut termasuk ke dalam bagian….

A. koda

B. abstrak

C. krisis

D. deskripsi umum

E. deskripsi per bagian

Jawaban: E

7. Cermati paragraf berikut! Setiap malam berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro. Segala macam tanaman, sampai kepada pohon petai cina yang sudah tua, habis digerogoti tikus. Binatang piaraan seperti ayam, kambing, dan sapi, tidak luput dari serangan tikus yang ganas itu. Apalagi bahan makanan. Memang itu yang dicari. Habis tandas ditelan tikus. Bahkan, penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan. Sampai sekarang masih ada orang yang tidak mau pulang ke kampung halamannya. Paragraf tersebut melaporkan....

A. keganasan ribuan tikus

B. ketakutan penduduk desa

C. keadaan suatu perkampungan

D. kondisi tanaman di suatu tempat

E. kehidupan penduduk pedesaan

Jawaban: A

Baca Juga : Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Ganjil TA 2022

8. Cermati paragraf berikut!

(1)Tempat hidup, laut mempunyai kelebihan dibandingkan darat.

(2) Kelebihan-kelebihan laut, antara lain, suhu jarang berubah-ubah.

(3) Dukungan yang lebih banyak untuk melawan gravitasi bumi, air yang cukup tersedia.

(4) Dengan air yang cukup tersebut, makhluk hidup di laut dapat menyerap air langsung masuk sistem tubuh.

(5) Makhluk hidup di laut dapat memperoleh oksigen dan karbon. Gagasan utama paragraf di atas dinyatakan dalam kalimat ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Jawaban: A

9. Cermati kalimat-kalimat berikut:

(1) Kayu ramin diimpor oleh pedagang-pedagang Singapura dan Kalimantan Barat.

(2) Di sana diolah menjadi perabot rumah tangga.

(3) Tentu saja harga sudah tujuh atau delapan kali lipat harga di Kalimantan Barat.

(4) Kemudian dikirim ke Jakarta, dan terkenal sebagai kayu jati Singapura. Susunan kalimat tepat adalah ….

A. (1)-(2)-(4)-(3)

B. (1)-(2)-(3)-(4)

C. (1)-(3)-(4)-(2)

D. (2)-(3)-(4)-(1)

E. (3)-(2)-(1)-(4)

Jawaban: A

10. Cermati topik dan gagasan pokok berikut!

Topik: Pantai Natsepa

(1) Pantai Natsepa terletak kurang lebih sepuluh kilometer dari pusat kota.

(2) Pantai ini terlihat jelas karena letaknya hanya seratus meter dari jalan utama.

(3) Di Pantai Natsepa ini, terdapat dua tempat yang telah dilengkapi fasilitas penginapan.

(4) Di beberapa tempat yang agak condong ke laut mengalami kerusakan.

(5) Pantai ini sering dikunjungi wisatawan asing.

(6) Bahkan, biasanya pengunjung sampai ke Pantai Liang. Kalimat laporan yang sesuai dengan topik tersebut adalah….

A. (1), (2), (3), dan (4)

B. (1), (2), (3), dan (5)

C. (1), (3), (5), dan (6)

D. (2), (3), (5), dan (6)

E. (3), (4), (5), dan (6)

Jawaban: B

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo