Materi PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Home > Edukasi

Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAS/UAS Biologi Kelas 10 Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022-2023

23 Nov 2022, 10:06 WIB
Ilustrasi Biologi

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Untuk menghadapi Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) semester ganjil ini kamu dapat melatih kemampuan belajarmu dengan mengerjakan soal.

Edukasi Borneo, merangkum beberapa soal mata pelajaran Biologi Kelas 10 SMA/MA sederajat.  Yang dapat kamu jadikan sumber belajar untuk menghadapi PAS/UAS semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 ini.

1. Ruang lingkup biologi yang dalam pengkajiannya memerlukan alat bantu mikroskop, misalnya….

A. Organel, sel dan jaringan

B. Atom dan molekul

C. Bioma dan biosfer

D. Membran Sel saja

E. Organ dan sistem organ

Jawaban: A

Pembahasan

Mikroskop mempunyai benda untuk melihat benda-benda kecil (mikroorganisme). Mikroskop cahaya dapat memperbesar benda maksimal 1000X dan dapat melihat sel, sebagian organel sel dan jaringan. Untuk emlihat keseluruhan organel sel diperlukan mikroskop electron yang bisa memperbesar maksimal hingga 2 juta kali.

2. Dalam usaha meningkatkan produksi pangan para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara hibridasi. Cabang biologi yang mendasarinya adalah…

A. Sitologi

B. Genetika

C. Taksonomi

D. Histologi

E. Botani

Jawaban: B

Pembahasan

Hibridasi adalah perkawinan silang yang sejenis dengan harapan mengashilkan keturunan yang unggul. Persilangan antar gen bertujuan menghasilkan bibit unggul.

Baca Juga : Biologi Kelas 10 Semester Genap Tumbuhan Berbiji Terbuka


3. Kejadian berikut yang bukan merupakan objek kajian biologi adalah….

A. Pembuatan tempe dengan memanfaatkan bioteknologi konvensional

B. Pengamatan air kolam dengan mikroskop dan menemukan benda bergerak

C. Kandungan mineral sulfur pada batuan sekitar gunung berapi

D. Bangkai tikus yang membusuk setelah dibiarkan beberapa hari

E. Bintil akar pada tanaman polong-polongan

Jawaban: C

Pembahasan

Kandungan mineral sulfur terdapat pada ilmu yang mempelajari tentang batuan atau yang lebih dikenal dengan geologi.

4. Objek dan kajian biologi yang diperlukan untuk mengembangkan obat penyakit flu burung (SARS) adalah….

A. Bakteri

B. Parasite

C. Sanitasi

D. Virus

E. Epidemiologi

Jawaban: D

Pembahasan

Penyebab penyakit SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) adalah infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh koronavirus.

5. Di suatu tempat terdapat kumpulan kelompok belalang,kelompok semut dan kelompok rumput. Kumpulan kelompok tersebut akan membentuk….

A. Ekosistem

B. Lingkungan

C. Bioma

D. Biosfer

E. Komunitas

Jawaban: E

Pembahasan

Komunitas adalah kumpulan sejumlah populasi yang mnempati suatu wilayah tertentu.

6. Sebelum melakukan penelitian ilmiah, peneliti harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali….

A. Laporan penelitian

B. Metode penelitian

C. Alat dan bahan

D. Objek penelitian

E. Variable data yang akan diukur

Jawaban: A

Pembahasan

laporan peneltian dilakukan setelah melakukan penelitian. Sedangkan pertanyaannya yag dipersiapkan sebelum penelitian.

7. Pada percobaan “Pengaruh zat pewangi pakaian terhadap kehidupan ikan”, digunakan ikan dengan jumlah dan berat ikan yang sama. Hal tersebut merupakan variable…

A. Bebas

B. Terikat

C. Control

D. Respon

E. Manipulasi

Jawaban: B

Pembahasan

Ikan adalah variabel yang mengalami perlakuan (di observasi) atau yang diamati perubahannya karena sejumlah perlakuan

8. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan observasi adalah…

A. Melihat

B. Mendengar

C. Meramalkan

D. Membaui

E. Mengukur

Jawaban: C

Pembahasan

Metode ilmiah adalah langkah-langkah berfikir ilmiah tidak ada meramalkan, yang ada hipotesa atau dugaan sementara

9. Pada penulisan makalah terdapat bab yang membahas pengolahan data, yaitu bagian … A. Abstrak

B. Prakata

C. Kerangkateori

D. Pembahasan

E. Metodologi penelitian

Jawaban: D

Pembahasan

Hasil observasi atau pengamatan akan diolah pada bagian pembahasan

10. Beras merupakan makanan pokok yang dikonsumsi sebagian besar orang Indonesia. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa konsumen pada umumnya mencari dan membeli beras yang putih dan bersih. Hasil sudah petugas BPOM menemukan beras yang mengandung zat pengawet, seperti formalin, boraks, dan zat pemutih seperti klorin. Hal ini tentu sangat merugikan konsumen dari segi kesehatan dan kualitas beras. Manakan langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras?

A. Mengumpulkan sejumlah fakta dari berbagai sumber terpercaya, tentang bahayanya mengonsumsi beras yang mengandung zat pemutih

B. Melakukan eksperimen dengan menggunakan mesin penggiling untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras

C. Membuat hipotesis tentang pengaruh penggunaan zat pemutih, seperti klorin dalam beras yang dapat membahayakan tubuh manusia

D. Malakukan eksperimen untuk membuktikan kandungan zat pemutih pada beras dengan menggunakan iodine

E. Menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing – masing

Jawaban: E

Pembahasan

Langkah – langkah metode ilmiah: 1. Observasi (identifikasi masalah) 2. Rumusan masalah 3. Hipotesis (dugaan sementara) 4. Eksperimen 5. Hasil (Analisis Data) 6. Kesimpulan Hasil akhir dari kesimpulan diharapkan dapat menghasilkan sebuah produk untuk permasalahan yang sedang diteliti. Jadi, langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan konsumen untuk mengetahui kandungan zat pemutih pada beras Menyediakan alat pendeteksi untuk membuktikan adanya kandungan zat pemutih pada beras di rumah masing – masing. Alat pendeteksi ini lah yang disebut produk dari hasil melalui semua langkah metode ilmiah yang diberikan di atas.

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo