Materi PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Home > Edukasi

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pelajaran PKN Kelas 11 SMA Sederajat Seputar UUD 1945

20 Nov 2022, 10:52 WIB
Latihan Soal dan Kunci Jawaban Pkn 11 SMA/SMK Sederajat

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Latihan soal dana mengukur dan menguji sejauh mana penyerapan materi yang disampaikan oleh guru di dalam kelas.

Teman Edukasi, kali ini kami akan membagikan sejumlah contoh soal dan kunci jawaban pendidikan Kewarganegaraan (PKN) kelas 11 SMA/MA/ SMK dari berbagai Sumber.

Kumpulan soal dan jawaban materi atau topic hak, kewajiban, dan Hak Asasi Manusia sebagai warga negara.

Berikut ini 10 Latihan Soal Pkn kelas 11 SMA yang bisa dipelajari.

BACA JUGA : Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester Ganjil Sejarah Sebagai Kisah dan Seni



1. Hak warga negara atas pengembangan diri dan pendidikan dijabarkan dalam UUD 1945 dalam pasal….
a. 28
b. 28A
c. 28C paragraf 1
d. 28D paragraf 1
e. 28I paragraf 4
Jawaban: C

2. Perbuatan yang dilakukan dengan maksud menghancurkan atau menghancurkan semua atau sebagian bangsa, ras, suku, kelompok agama adalah kejahatan….
a. kemanusiaan
b. genosida
c. umum
d. pidana
e. sipil
Jawaban: B


3. Hak yang paling mendasar dalam UUD 1945 bagi manusia adalah hak ….
a. keadilan di depan hukum
b. hidup
c. jaminan sosial
d. pekerjaan yang layak
e. kesejahteraan
Jawaban: B


4. Cermati beberapa pernyataan berikut!
(1) Mengerjakan dan mengumpulkan pekerjaan rumah
(2) Belajar secara rutin
(3) Tidak terlambat ke sekolah
Hal-hal tersebut merupakan bentuk upaya pencegahan …. Warga negara.
a. pelaksanaan hak
b. pelaksanaan kewajiban
c. pelanggaran hak
d. pengingkaran kewajiban
e. pelaksanaan hak dan kewajiban
Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Melakukan dan mengumpulkan pekerjaan rumah
(2) Belajar secara teratur
(3) Belum terlambat ke sekolah
Hal-hal tersebut merupakan salah satu bentuk upaya pencegahan…. Warganegara.
a. pelaksanaan hak
b. implementasi kewajiban
c. pelanggaran hak
d. penolakan kewajiban
e. pelaksanaan hak dan kewajiban
Jawaban: D

6. Kebebasan berserikat dan berkumpul, mengungkapkan pikiran secara lisan dan tertulis, dll. Diatur oleh undang-undang. Begitulah bunyi pasal dalam UUD 1945….
a. 28
b. 28A
c. 28C paragraf 1
d. 28D paragraf 1
e. 28I paragraf 4
Jawaban: A

7. Perlindungan, pemajuan, penegakan, dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggung jawab negara, terutama pemerintah. Merupakan bunyi dalam UUD 1945 pasal ….
a. 28
b. 28A
c. 28C ayat 1
d. 28D ayat 1
e. 28I ayat 4
Jawaban: E

8. Berikut yang termasuk pengertian hakikat bela negara menurut UU Nomor 3 Tahun 2002 adalah….
a. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaan kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945
b. warga negara wajib membela negara yang diwujudkan dengan keikutsertaan dalam upaya pertahanan negara
c. setiap warga negara mempunyai hak untuk membela negaranya
d. membela negara merupakan tugas dari orang-orang penting saja
e. warga negara tidak boleh ikut campur dalam membela negara
Jawaban: A

9. Pelanggaran atau penilaian terhadap kewajiban asasi yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang kepada orang lain disebut pelanggaran ….
a. nilai
b. norma
c. hukum
d. sosial
e. hak asasi manusia
Jawaban: E

10. Pelanggaran HAM dapat dibedakan menjadi dua, yaitu pelanggaran HAM berat dan pelanggaran HAM ringan. Jenis pelanggaran tersebut dibedakan atas ….
a. sifatnya
b. kedudukannya
c. sanksinya
d. kekuatannya
e. waktunya
Jawaban: A

 

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Tim Redaksi
Sumber : Edukasi Borneo