Materi PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Home > Edukasi

Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester Ganjil TA 2022

09 Sep 2022, 08:48 WIB
Ilustrasi Ujian (EBC)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK – Untuk menghadapi Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) semester ganjil ini kamu dapat melatih kemampuan belajarmu dengan mengerjakan soal.

Edukasi Borneo, merangkum beberapa soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs Sederajat. Yang dapat kamu jadikan sumber belajar untuk menghadapi PTS/UTS semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 ini.

1.  Istilah lain dari teks observasi adalah ....

A. Pengindraan
B. Pencatatan
C. Penelitian
D. Pengamatan

Jawaban : D

2. Bagian struktur teks hasil observasi yang berisi pengertian sesuatu yang dibahas disebut dengan....

A. Deskripsi umum
B. Deskripsi manfaat
C. Deskripsi bagian
D. Definisi umum

Jawaban : D

3.Adi mengetik tugas makalah sampai larut malam. Imbuhan me- pada kata mengetik bermakna ...
A. Mencari sesuatu

B. Menjadi seperti
C. Melakukan pekerjaan

D. Kelanjutan

Jawaban : C

4. Teks untuk soal nomor 4-6

Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli dan dikelola dengan bersistem untuk keperluan  berbagai penelitian, perkembangan ilmu  pengetahuan, pendidikan, dan pariwisata. Taman nasional  didirikan untuk melestarikan lingkungan alam dan mengembangkan pengetahuan. 

Kawasan Taman Nasional memiliki sumber daya alam hayati dan ekosistem yang khas, unik, utuh dan alami serta memepunyai luas wilayah yang cukup untuk kelangsungan proses ekologis secara alami dengan pembagian

  Teks tersebut termasuk dalam teks ...
A. Observasi  
B. Eksplanasi

C.Deskripsi
D.Cerita pendek

Jawaban : A

5. Tentukan struktur teks observasi pada teks tersebut... 

A. Deskripsi umum, deskripsi bagian, deskripsi manfaat

B. Deskripsi umum, deskripsi bagian

C. Orientasi, komplikasi, resolusi

D. Definisi umum, deskripsi bagian, deskripsi manfaat

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Ganjil TA 2022


6. Keindahan alam Indonesia harus dicintai dan dilestarikan. Makna kata yang dicetak miring adalah...

A. Diteruskan

B. Dijaga keberlangsungannya

C. Diperpanjang hidupnya

D. Dimanfaatkan kegunaannya

Jawaban : B

7. Sampah organik dapat dimanfaatkan industri pengolahan kompos menjadi pupuk organik(...)dapat diolah menjadi industri energi. Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...

A. Sehingga   

B. Dan

C. Tetapi

D. Atau

Jawaban :B

8. Di bawah ini penggunaan prefiks yang tepat adalah ... 

A. Ani mencintai kedua orangtuanya

B. Ibu memasak gulai kambing

C. Anto memotongi rumput halaman

D.  Kakek menanami kebun dengan pohon pisang

Jawaban : D

9. Pernyataan berikut yang termasuk ciri-ciri teks deskripsi adalah ....

A. Bersifat menceritakan.
B. Mengandung bukti dan kebenaran.
C. Mengandung contoh, fakta, gambar peta dan angka
D. Penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra

Jawaban : D

10. Di bawah ini yang termasuk kata kerja adalah ...

A. Cantik       

B. Marah

D. Dua belas  

D. Berpendidikan

Jawaban : D

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Yoga Indrawan
Sumber : Edukasi Borneo