Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022-2023

Home > Edukasi

Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Ganjil TA 2022

07 Sep 2022, 16:01 WIB
Ilustrasi belajar.(ebc/freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK – Untuk menghadapi Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) semester ganjil ini kamu dapat melatih kemampuan belajarmu dengan mengerjakan soal.

Edukasi Borneo, merangkum beberapa soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Sederajat. Yang dapat kamu jadikan sumber belajar untuk menghadapi PTS/UTS semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 ini.

1. Perhatikan ciri – ciri paragraf di bawah ini!

1. Melibatkan panca indera

2. Memberikan data – data yang kuat dan jelas

3. Banyak menggunakan kata – kata sifat

4. Menggambarkan informasi dengan jelas

5. Memberikan kesan seolah – olah pembaca merasakan atau mengalami sendiri apa

yang dibahas.

6. Terdapat kalimat – kalimat persuasif

Ciri – ciri paragraf deskripsi adalah?

a. 1, 3, 4, 5 

b. 1, 2, 3, 4

c. 2, 3, 4, 6

d. 2, 3, 5, 6

Jawaban: a

2. Bacalah paragraf berikut ini!

Buah Pisang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Buah yang berwarna kuning

ini mengandung zat – zat yang sangat berguna seperti kalium, potasium, gula, dan lain

– lain. Zat – zat tersebut sangat bermanfaat di dalam tubuh. Contohnya, kandungan

gula yang banyak dapat dijadikan sumber energi bagi tubuh. Pisang di tanam di tanah

yang subur dan memiliki sumber air. Selain mengandung zat – zat yang bermanfaat,

pisang juga menghasilkan hormon endorphin, yaitu hormon yang menciptakan rasa

nyaman bagi para pengkonsumsinya.

Kalimat sumbang terdapat dalam kalimat?    

a. 4

b. 5

c. 6

d. 1

Jawaban: b

3. Penggunaan awalan me- yang benar pada kalimat berikut ini adalah?

a. Ibu memasak di dapur

b. Budi mecolok mata Dika hingga menangis

c. Pasukan Belanda membom kota Surabaya dengan membabi buta

d. Kita harus mentaati peraturan yang ada

Jawaban: a

4. Imbuhan Ter- yang bermakna tidak sengaja adalah?

a. Ibu terpanggil hatinya untuk menolong anak itu

b. Garam tercampur di kopi ayah, sehingga terasa asin

c. Aku memiliki banyak baju yang tidak terpakai lagi

d. Saksi mata sedang memberikan kesaksiannya kepada tergugat di meja hijau

Jawaban: b

Baca Juga : Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Materi IPA Kelas 8 SMP/Mts Sederajat


5. Budi mencari – cari kambing hitam untuk masalah yang sedang dihadapinya.

Makna sebenarnya ungkapan kambing hitam adalah?

a. orang yang bijak

b. orang yang benar

c. orang yang dipersalahkan

d. orang yang bersalah

Jawaban: c

6. Budi tidak bisa mengambil keputusan. Dia terlalu terpengaruh dengan omongan

orang lain. Bahkan dia bisa merubah keputusan yang telah dibuatnya.

Peribahasa yang sesuai dengan keadaan Budi adalah?

a. Telur di ujung tanduk

b. Air beriak tanda tak dalam

c. Tong kosong nyaring bunyinya

d. Seperti air di atas daun talas

Jawaban: d

7. Kata ulang yang bermakna banyak adalah?

a. Rerumputan

b. Rumput – rumputan

c. Tarik – menarik

d. Kura – kura

Jawaban: a

8. Pasangan kata di bawah ini yang bersinonim adalah?

a. Pulang – pergi

b. Diberi – dikasih

c. Antar – jemput

d. Tangis – menangisi

Jawaban: b

9. Penulisan tanggal surat yang benar adalah ?

a. Bandar Lampung: 18 Juni 2015

b. Bandar Lampung/18/Juni/2015

c. Bandar Lampung, 18 Juni 2015

d. Bandar Lampung. 18 Juni 2015

Jawaban: c

10. Berikut ini adalah bagian yang harus ada di dalam surat resmi, kecuali ?

a. Nomor surat

b. Tanggal surat

c. Kop surat

d. Tembusan

Jawaban: d

11. Di bawah ini, kalimat penutup surat dinas yang benar adalah?

a. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan

terimakasih.

b. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas perhatiannya.

c. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan banyak

terimakasih.

d. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas ucapannya saya

sampaikan.

Jawaban: a

12. Berikut ini yang termasuk ke dalam kalimat aktif transitive adalah 

a. Adik menangis karena dimarahi ibu

b. Jaka menangisi adiknya yang masih kecil.

c. Adik ditangisi oleh Budi

d. Shinta menyanyi dengan sangat merdu

Jawaban: b

13. Perhatikan Brosur di bawah ini!

OSIS SMAN 1 Mempersembahkan

Pentas Seni Anak Muda

Saksikanlah Pameran Seni yang akan dilaksanakan pada:

Hari : Selasa, 22 Juni 2015

Tempat : Lapangan olahraga SMAN 1 Kampung Baru

Akan ada banyak pertunjukan yang menghibur, seperti musik, sulap, solo song dan

lain – lain.

Buruan beli tiketnya sekarang juga.

Cp : 

Dika : 0987654321

Indri : 123456789

Tujuan utama brosur di atas adalah?

a. Informasi

b. Undangan

c. Promosi

d. Himbaun

Jawaban: c

14. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat efektif adalah ?

a. Ayah memarkirkan kendaraannya dengan hati – hati.

b. Ibu – ibu berunjuk rasa di depan gedung DPR

c. Ani menyapu dan mencuci baju di rumah

d. Ibram naik ke atas panggung untuk menyanyikan sebuah lagu

Jawaban: d

15. Mobil itu Melaju dengan sangat cepat tanpa mengindahkan keselamatan.

Unsur keterangan pada kalimat di atas menyatakan?

a. Cara

b. Tujuan

c. Maksud

d. Alat

Jawaban: a

16. Kalimat di bawah ini yang bermakna denotasi adalah?

a. Budi diseret ke meja hijau untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.

b. Akibat kesal, ia membanting tulang yang ada di sampingnya.

c. Karena ada si tangan panjang, kelas kami sudah tidak aman lagi.

d. Ani adalah bunga desa Suka Maju, tak heran dia sayangi oleh para penduduk desa.

Jawaban: b

17. Penulisan gelar yang benar adalah?

a. Aria Nugraha Spd, Mpd

b. Aria Nugraha. S.pd, M. Pd

C. Aria Nugraha. S. Pd., M. Pd

d. Aria Nugraha, S. Pd, M. Pd

Jawaban: c

18. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ?

a. Ichwan, Chairul. Mari Membaca. 2012. Bintang Pusataka: Jakarta

b. Ichwan, Chairul. Jakarta. 2012. Mari Membaca. Jakarta : Bintang Pusataka

c. Ichwan, Chairul. Bintang Pustaka : Mari Membaca. 2012. Jakarta

d. Ichwan, Chairul. 2012. Mari Membaca. Jakarta: Bintang Pustaka

Jawaban: d

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo