Kajian tentang dunia politik memang selalu menawarkan hal menarik untuk dibahas, dianalisis, atau diamati dari berbagai sudut pandang.

Home > Edukasi

Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Geografi SMA/MA Kelas 11 Semester Ganjil TA 2022

15 Sep 2022, 11:41 WIB
Ilustrasi Geografi.(freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Teman edukasi yuk simak pembahasan soal dan kunci jawaban pelajaran Geografi SMA/SMK/MA Kelas 11 semester ganjil dalam buku modul Geografi.

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan orang tua dalam membimbing anak-anak. Sementara soal yang disajikan adalah pilihan ganda.

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester materi Geografi kelas 11 Semester 1 (Ganjil) tahun 2022/2023.

Berikut latihan soal pilihan ganda dan kunci jawaban materi pelajaran Geografi kelas 11 Semester Ganjil K13.

1. Habitat flora dan fauna Asiatis di Indonesia yang berada di wilayah Paparan Sunda meliputi pulau-pulau di bawah ini, kecuali...

a.Kalimantan

b. Sulawesi

c. Jawa

d. Bali

e. Sumatra

Jawaban: b

2. Jenis spesies hewan di Indonesia yang jumlahnya mencapai 25% dari jenis spesies yang ada di dunia adalah...

a. ikan

b. unggas

c. burung

d. mamalia

e. reptilia

Jawaban: a

3. Spesies primate Asiatis sangat beragam. Berikut ini yang bukan termasuk spesies primate Asiatis adalah...

a. kera ekor panjang

b. orang tua

c. kaskus

d. siamang

e. beruk

Jawaban: c

4. Jenis spesies hewan berikut ini yang tidak termasuk hewan Australis adalah...

a. kanguru

b. kuskus

c. buaya

d. walabi

e. gajah

Jawaban: e

5. Spesies bunga yang dijadikan sebagai maskot bunga nasional atau puspa bangsa

Indonesia adalah bunga...

a. melati

b. anggrek

c. edelweis

d. sedap malam

e. mawar

Jawaban: a

6. Ekosistem hutan, yang meliputi Pantai Sumatra bagian barat dan selatan, pantai

barat Kalimantan dan pantai selatan Papua adalah...

a. lindung

b. produksi

c. cagar alam

d. bakau

e. tropis

Jawaban: d

7. Cagar alam Rafflesia terdapat di...

a. Bengkulu

b. Jambi

c. Papua

d. Bali

e. Jawa Barat

Jawaban: a

8. Suaka margasatwa Gunung Leuser di Aceh ditetapkan sebagai tempat perlindungan

spesies hewan...

a. kera

b. rusa

c. babi hutan

d. gajah

e. komodo

Jawaban: d

9. Berikut ini merupakan spesies hewan yang tidak terdapat di suaka margasatwa Baluran, Jawa Timur adalah...

a. orang utan

b. harimau

c. rusa

d. banteng

e. kerbau

Jawaban: b

10. Jenis flora yang terbanyak di Pulau Bali adalah...

a. kayu putih

b. anggrek

c. kayu kina

d. kayu cempaka

e. agatis

Jawaban: d

11. Lahan yang ditutupi oleh semak-semak rendah dan rapat yang tingginya tidak

lebih dari 25 cm disebut...

a. heath

b. stepa

c. sabana

d. biochore gurun

e. semi gurun

Jawaban: a

12. Padang rumput luas yang terdapat di Afrika Selatan disebut dengan istilah...

a. veld t 

b. sabana

c. pampas

d. tundra

e. taiga

Jawaban: a

13. Salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan adalah...

a. faktor iklim

b. faktor geografis

c. tekanan populasi

d. kondisi tanah

e. kondisi topografi

Jawaban: c

14. Persebaran hewan karena tidak cocok dengan kondisi daerah yang ditempati disebabkan oleh...

a. ketersediaan makanan

b. perubahan habitat

c. kondisi iklim

d. perubahan suhu

e. bencana alam

Jawaban: c

15. Bioma tundra terletak di daerah...

a. kutub selatan

b. iklim subtropis

c. iklim sedang

d. iklim tropik

e. kutub utara

Jawaban: e

16. Vegetasi khas daerah tundra adalah...

a. hutan konifer

b. hutan heterogen

c. lumut

d. hutan pinus

e. hutan jati

Jawaban: c

17. Berikut ini vegetasi yang tidak terdapat di wilayah Indonesia adalah...

a. hutan bakau

b. sabana

c. hutan musim

d. tundra

e. stepa

Jawaban: d

18. Bison adalah jenis hewan pemakan rumput yang berasal dari...

a. Afrika

b. Australia

c. Amerika

d. Asia

e. Eropa

Jawaban: c

19. Berikut ini merupakan jenis fauna yang tidak ada di Indonesia bagian timur adalah...

a. anoa

b. burung cenderawasih

c. burung kakaktua

d. kanguru

e. wallaby

Jawaban: a

20. Hutan bakau (mangrove) di Indonesia dapat dijumpai di daerah berikut ini, kecuali...

a. bagian timur Sumatra

b. bagian utara Jawa

c. bagian selatan Papua

d. bagian timur Kalimantan

e. bagian selatan Jawa

Jawaban: e

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo