Kajian tentang dunia politik memang selalu menawarkan hal menarik untuk dibahas, dianalisis, atau diamati dari berbagai sudut pandang.

Home > Edukasi

Kunci Jawaban PTS/UTS Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil TA 2022

15 Sep 2022, 11:06 WIB
Iluatrasi Membran Otak.(freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Teman edukasi yuk simak pembahasan soal dan kunci jawaban pelajaran Biologi Kelas 11 semester ganjil dalam buku modul Biologi.

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan orang tua dalam membimbing anak-anak. Sementara soal yang disajikan adalah pilihan ganda.

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester materi Biologi kelas 11 Semester 2 (Ganjil) tahun 2022/2023.

Berikut latihan soal pilihan ganda dan kunci jawaban materi pelajaran Biologi kelas 11 Semester Ganjil K13.

1. Perbedaan sel prokariotik dan sel eukariotik terutama terletak pada...

a. membran inti sel

b. DNA

c. besar sel

d. tempat hidup sel

e. membran sel

Jawaban: a

2. Berikut yang merupakan contoh sel prokariotik adalah...

a. Cyanobacteria dan bakteri

b. Cyanobacteria dan jamur

c. jamur dan bakteri

d. bakteri dan lumut

e. protozoa dan lumut

Jawaban: d

3. Materi genetik sebuah sel eukariotik tersimpan di...

a. badan Golgi

b. nukleus

c. kloroplas

d. ribosom

e. mitokondria

Jawaban: b

4. Sebagian besar ATP dihasilkan di organ...

a. badan Golgi

b. nukleus

c. kloroplas

d. ribosom

e. mitokondria

Jawaban: e

5. Organel yang memilih, memodifikasi, dan membungkus protein yang baru disintesis adalah...

a. badan Golgi

b. nukleus

c. kloroplas

d. ribosom

e. mitokondria

Jawaban: a

6. Organel yang dibatasi membran dan berisi enzim percernaan disebut...

a. lisosom

b. RE halus

c. silia

d. badan Golgi

e. mitokondria

Jawaban: a

Baca Juga : Soal UTS dan Jawaban Mata Pelajaran Biologi SMA kelas 11 Semester Genap


7. Saluran yang berlipat-lipat dan tertutup membran dengan ribosom pada permukaan membrannya disebut...

a. lisosom

b. RE halus

c. RE kasar

d. badan Golgi

e. mitokondria

Jawaban: c

8. Organel berikut merupakan organel yang berperan dalam hal fotosintesis, adalah ....

a. mitokondria

b. kloroplas

c. vakuola kontraktil

d. badan Golgi

e. anak inti (nukleolus)

Jawaban: b

9. Organel-organel yang berperan dalam sintesis enzim yang dibutuhkan untuk

mencerna makanan di dalam usus halus adalah ....

a. retikulum endoplasma

b. badan Golgi

c. mitokondria

d. ribosom

e. membran inti sel

Jawaban: a

10. Pada tahap pembentukan organ, sel-sel yang berada di antara jari tangan

mengalami kematian sehingga embrio memiliki jari-jari. Organel yang berperan

dalam proses kematian sel tersebut adalah ....

a. mitokondria

b. inti sel

c. lisosom

d. mikrofilamen

e. sentriol

Jawaban: c

11. Mengerutnya sitoplasma dan terlepas dari dinding sel pada tumbuhan disebut ....

a. endositosis

b. osmoregulasi

c. lisis

d. eksositosis

e. plasmolisis

Jawaban: e

12. Naik turunnya tekanan turgor dari sel bergantung dari ....

a. banyak-sedikitnya air di dalam sel

b. tebal dan tipisnya dinding sel

c. kepekatan isi sel

d. macam sel

e. banyak-sedikitnya zat

Jawaban: a

13. Larutan gula 10% dalam kantung semipermeabel dimasukkan dalam bejana berisi

larutan gula 30%. Pernyataan yang benar adalah...

a. larutan dalam kantung semipermeabel hipertonik

b. larutan dalam bejana isotonik

c. larutan dalam bejana hipertonik

d. larutan dalam kantung semipermeabel isotonik

e. larutan dalam bejana hipotonik

Jawaban: c

Baca Juga : Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Seni Budaya Kelas 7 Semester Ganjil TA 2022

14. Amoeba mendapatkan mangsa dengan cara ...

a. pinositosis

b. difusi

c. fagositosis

d. osmosis

e. transpor aktif

Jawaban: c

15. Peristiwa difusi terjadi pada hal-hal berikut, kecuali ....

a. potongan umbi kentang dalam air

b. parfum yang disemprotkan dalam ruangan

c. tinta yang diteteskan dalam air

d. teh celup dalam air panas

e. asap rokok dalam ruangan

Jawaban: a

16. Eksositosis dilakukan sel untuk...

a. mencari makan

b. mencerna makanan

c. sintesis protein

d. menyimpan makanan cadangan

e. mengeluarkan zat sisa

Jawaban: e

17. Perhatikan skema berikut:

1. Umbi (10 gr)

2. Beberapa saat

3. kemudian

4. Umbi (8 gr)

5. Cairan gula pekat

Keadaan ini terjadi karena air berpindah dari larutan...

a. hipertonis ke hipotonis

b. hipotonis ke hipertonis

c. hipertonis ke isotonis

d. isotonis ke hipertonis

e. hipotonis ke isotonis

Jawaban: a

18. Tekanan osmosis sel tumbuhan ditentukan oleh konsentrasi air dan zat-zat terlarut. Persyaratan sifat kimia agar air atau zat lain dalam tanah dapat masuk ke dalam sel akar adalah...

a. konsentrasi zat terlarut dalam sel lebih tinggi dari konsentrasi zat terlarut di luar sel

b. konsentrasi zat terlarut dalam sel lebih rendah dari konsentrasi zat terlarut di luar

sel

c. konsentrasi zat terlarut dalam sel sama dengan konsentrasi zat terlarut di luar sel

d. konsentrasi air dalam sel lebih tinggi dari konsentrasi air di luar sel

e. konsentrasi air dalam sel sama dengan konsentrasi air di luar sel

Jawaban: a

19. Pada waktu mencangkok, pengupasan kulit batang menyebabkan batang itu kehilangan jaringan...

a. pembuluh tapis

b. sklerenkim

c. xilem

d. kolenkim

e. parenkim kulit

Jawaban: a

20. Terbentuknya lingkaran tahun merupakan hasil aktivitas jaringan...

a. kambium

b. meristem

c. histogen

d. felogen

e. dermatogen

Jawaban: a

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo