Kajian tentang dunia politik memang selalu menawarkan hal menarik untuk dibahas, dianalisis, atau diamati dari berbagai sudut pandang.

Home > Edukasi

Latihan Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Bab 1 Menyusun Prosedur

08 Aug 2022, 10:26 WIB
Ilustrasi Menulis (EBC)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK- Teman edukasi mari simak pembahasan soal Bahasa Indonesia Kelas 11 BAB 1 tentang “Menyusun Prosedur”.

1. Bagian yang membedakan anatara teks prosedur dan informasi pada teks lain terletak pada
A.Pembukaan
B.Tujuan
C.Alur
D.Penutup
E. Temanya
Jawaban : C

2. Cara-cara yang ditempuh agar tujuan tercapai merupakan bagian dari struktur prosedur yang disebut...
A.Langkah-langkah
B.Tujuan
C.Reaksi
D.Orientasi
E. Koda
Jawaban : A

3. Cermatilah teks berikut!
Untuk mematikan komputer, Anda dapat mengeklik tombol start. Kemudian pilih shutdown. Dengan menekan shutdown, komputer akan mati secara otomatis. Setelah program komputer hilang, tekanlah tombol power pada layar monitor dan stabilizer saluran listrik. Cabutlah steker listrik ke komputer untuk mengakhiri proses operasi computer.
Teks di atas merupakan teks ....
A.Laporan
B.Eksposisis
C.Negosiasi
D.Prosedur
E. Anekdot
Jawaban : D

4.Prosedur yang dapat ditempuh dengan hanya dua tiga langkah disebut prosedur …
A.Protokol
B.Sederhana
C.Kompleks
D.Esai
E.Dupleks
Jawaban : B

5.Prosedur yang langkah-langkahnya tidak terlalu ketat/rumit dan mudah dipahami disebut teks prosedur 
A.Protokol
B.Sederhana
C.Kompleks
D.Esai
E.Dupleks
Jawaban : A

Baca Juga : Latihan Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 10 Bab 1 Laporan Hasil Observasi


6. Cermati kutipan teks berikut ini! 
Dengan persiapan matang dan unjuk diri yang baik saat wawancara, kita telah meninggalkan kesan yang layak untuk dipertimbangkan oleh perusahaan. Dalam struktur teks prosedur, kutipan teks di atas merupakan bagian…
A.Ulasan 
B.Pernyataan umum
C.Penegasan ulang
D.Langkah-langkah
E.Tahapan-tahapan
Jawaban : C

7.Berisikan perintah, imbauan atau larangan serta diakhiri dengan tanda seru (!) di akhir kalimat.
Pernyataan di atas merupakan ciri kalimat…..
A.interogatif
B.persuasif
C.imperatif
D.deklaratif
E. retoris
Jawaban : C

8.Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Pastikan pula kita menjaga kontak mata dengan pewawancara! Karena kontak mata penting dalam proses komunikasi, termasuk dalam wawancara kerja.Pernyataan di atas menggunakan kalimat…
A. interogatif
B. imperatif
C. persuasif
D. naratif
E. kompleks
Jawaban : B

9. Konjungsi yang mengacu pada urutan waktu disebut konjungsi ...
A. syarat
B. tingkah laku
C. material
D. tujuan
E. temporal
Jawaban : E

10.Kalimat deklaratif berfungsi untuk …
A. memberikan informasi atau berita tentang sesuatu
B. memberikan penegasan terhadap beritatentang sesuatu
C. memberikan pertanyaan terhadap berita sesuatu
D. memberikan tanggapan terhadap berita sesuatu
E. memberikankritikan terhadap sebuah informasi
Jawaban : A

Baca Juga : Materi Geografi SMA Kelas 10 Semester Ganjil Pengetahuan Dasar Geografi

11. Pada teks prosedur kompleks terdapat dua verba yaitu?
A. Verba material dan kebiasaan
B. Verba  nonmaterial dan tingkah laku
C. Verba material dan tingkah laku
D. Verba antipasif dan kopulatif
E. Verba material dan kopulatif
Jawaban : C

12. Berikut yang termasuk struktur teks eksplanasi, yaitu ….
A. Abstraksi
B. Tesis
C. Argumentasi
D. Pernyataan Umum
E. Koda
Jawaban : D

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Yoga Indrawan
Sumber : Edukasi Borneo