Materi PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Home > Edukasi

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Semester Ganjil Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

11 Nov 2022, 13:50 WIB
Ilustrasi Uang.(ebc/freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK – Teman edukasi, untuk Pelajaran Ekonomi SMA/SMK/MA Kelas 11 pada Semester Ganjil kali ini membahas materi Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi.

1. Pendapatan nasional diperoleh dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diterima oleh pemilik faktor-faktor produksi yang digunakan dalam proses produksi di suatu negara selama satu tahun dan dinyatakan dengan uang, merupakan ciri pendapatan nasional dengan pendekatan....

A. produksi

B. pendapatan

C. pengeluaran

D. distribusi

E. koefisien gini

Jawaban: B

Pembahasan

Pendapatan nasional diperoleh dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diterima oleh pemilik faktor-faktor produksi yang digunakan dalam proses produksi di suatu negara selama satu tahun dan dinyatakan dengan uang, merupakan ciri pendapatan nasional dengan Pendekatan Pendapatan.

2. Dengan menggunakan pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan ....

A. jumlah produksi barang dan jasa

B. C + I + G + X - M

C. penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba

D. jumlah produksi ditambah dengan upah pengusaha

E. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat, produsen, dan konsumen

Jawaban: C

Pembahasan

Pendapatan nasional dengan Pendekatan Pendapatan (Income Approach) dengan menjumlahkan sewa, bunga, upah, dan laba.

3. Negara Kuratama pada tahun 2019 memperoleh GNP sebesar Rp400 triliun, penduduk negara tersebut pada tahun yang sama sebesar 80 juta jiwa. Pendapatan per kapita negara Kuratama adalah....

A. Rp5.000.000,00

B. Rp500.000,00

C. Rp50.000,00

D. Rp5.000,00

E. Rp500,00

Jawaban: A

Pembahasan

Pendapatan Per Kapita adalah membagi GNP dengan jumlah penduduk, sehingga Pendapatan Per Kapita = Rp 400 triliun/80 juta = Rp 5.000.000,00.

Baca Juga : Latihan Soal Ekonomi SMA Kelas 11 Semester Ganjil Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi


4. Jika suatu negara terdapat kelompok 40% penduduk termiskin menerima pendapatan lebih dari 17% pendapatan nasional, sesuai kriteria Bank Dunia negara tersebut berada pada tingkat ketimpangan distribusi pendapatan ....

A. sangat tinggi

B. sangat rendah

C. menengah

D. tinggi

E. rendah

Jawaban: E

Pembahasan

Kriteria Bank Dunia Dalam menghitung persentase distribusi pendapatan, menurut Kriteria Bank Dunia yang menjadi patokan adalah 40% penduduk termiskin kriterianya sebagai berikut.

a. Jika 40% penduduk termiskin menikmati < 12% pendapatan nasional maka ketimpangan tinggi.

b. Jika 40% penduduk termiskin menikmati 12% - 17% pendapatan nasional, maka ketimpangan sedang.

c. Jika 40% penduduk termiskin menikmati > 17% pendapatan nasional, maka ketimpangan rendah.

Jawaban: B

Pembahasan

6. Perhatikan kegiatan ekonomi berikut!

1) Popy bekerja di perusahaan ternama di Singapura.

2) Sutrisno membuka restoran Indonesia di Belanda.

3) Mr. Cincau seorang warga negara Korea memiliki restoran Korea di Jogja.

4) Mr. Adolp seorang warga negara Canada membuka hotel di Bali.

5) John Kenedi seorang warga negara Inggris bekerja di perusahaan minyak di Indonesia. Kegiatan ekonomi yang tercatat dalam penghitungan GDP Indonesia ditunjukkan oleh angka ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: E

7. Nilai barang dan jasa yang dihasilkan negara selama satu tahun, setelah dikurangi penyusutan dan biaya pengganti barang modal disebut….

A. GNP

B. NNP

C. PI

D. DI

E. NNI

Jawaban: B

8. Nilai barang dan jasa yang dihasilkan warga negara Pulkadot di luar negeri sebesar Rp5.600 miliar. Nilai barang dan jasa yang dihasilkan warga negara asing di negara Pulkadot Rp6.300 miliar. Kondisi ini menunjukkan….

A. PDB Pulkadot < PNB Pulkadot

B. PDB Pulkadot < PNN Pulkadot

C. PDB Pulkadot = PNB Pulkadot

D. PDB Pulkadot = PNN Pulkadot

E. PDB Pulkadot > PNB Pulkadot

Jawaban: E

9. Nilai balas jasa dari semua pemilik faktor produksi yang diterima setelah dikurangi pajak tidak langsung disebut ….

A. Gross National Product

B. Net National Product

C. Net National Income

D. Personal Income

E. Disposable Income

Jawaban: C

10. Pak Bagus memiliki usaha pembuatan barang mebel di Negara Milenium. Negara tempat tinggalnya menghitung pendapatan nasional dengan pendekatan pendapatan. Dari kegiatan usaha Pak Bagus yang dimasukkan penghitungan pendapatan nasional adalah ….

A. Pengeluaran pemerintah

B. Keuntungan yang diterima Pak Bagus

C. Nilai tambah usaha pembuatan barang mebel

D. Harga akhir produk barang mebel yang dihasilkan

E. Ekspor pak Bagus ke luar negeri

Jawaban: B

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo