Materi PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Home > Edukasi

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester Ganjil Sejarah Sebagai Kisah dan Seni

14 Nov 2022, 08:10 WIB
Ilustrasi Seni.(ebc/freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK – Adik-adik yang kini duduk di bangku SMA/SMK/MA Kelas 10 Semester Ganjil, kamu dapat melatih kemampuan belajarmu dengan mengerjakan soal.

Edukasi Borneo, merangkum beberapa soal mata pelajaran Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA/MA/SMK Sederajat.

Yang dapat kamu jadikan sumber belajar untuk menghadapi ulangan harian atau Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 ini.

1. Sejarah sebagai suatu ilmu memiliki teori. Teori dalam sejarah muncul setelah sejarawan….

a. Menemukan fakta-fakta dan bukti-bukti baru

b. Menemukan kesimpulanbaru dalam penelitian

c. Memanfaatkan ilmu-ilmu bantu dalam penulisannya

d. Menggunakan teori dan pendekatan ilmu-ilmu sosial

e. Menyelesaikan langkah-langkag dalam metode sejarah

Jawaban: b

Pembahasan

Seperti ilmu pengetahuan lainnya, sejarah memiliki teori yang menjadi dasar kaidah-kaidah peelitian sejarah.

Teori muncul setelah sejawarawan melakukan serangkaian penelitian dan menemukan kesimpulan baru yang membedakan dengan kesimpulan-kesimpulan berikutnya.

Kesimpulan ini diperoleh seteka sejarawan merekonstruksi fakta dan bukti yang telah diperoleh.

2. Menurut Kuntowijoyo, ilmu sejarah memiliki kesamaan dengan ilmu alam karena berdasarkan pengalaman dan pengamatan. Akan tetapi, para ahli ilmu alam menggunakan laboratorium untuk melakukan pengamatan. Adapun sejarawan melakukan pengamatan melalui….

a. Buku referensi dan sumber internet

b. Lingkungan sosial dan alam

c. Bukti-bukti dan ilmu bantu lain

d. Pemikiran dan perenungan

e. Kondisi fisik dan psikis

Jawaban: c

Pembahasan

Menurut Kuntowijoyo, sejarah bersifat empiris karena bergantung pada pengamatan dan pengalaman manusia. Dalam konsep ini ilmu alam karena sama-sama berdasarkan pengalaman dan pengamatan.

Akan tetapi, perbedaannya para ahli ilmu alam biasa menggunakan laboratorium untuk menggulang percobaannya.

Sedangkan penelitian sejarawan tertuju pada peninggalam-peninggalan yang masih tersisa., bukti-bukti, serta kesaksian dara pelaku sejarah.

Baca Juga : Latihan Soal Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA Semester Ganjil Konsep Sejarah


3. Sejarah telah diperbincangkan dan dibahas umat manusia sejak dahulu. Fakta tersebut menunjukkan bahwa….

a. Sejarah merupakan ilmu yang sulis di rekonstruksi oleh orang awam

b. Sejarah hanya berpengaruh bagi orang-orang besar

c. Masa depan seseorang dapat diprediksi melalui ilmu sejarah

d. Sejarah memiliki kedudukan penting bagi umat manusia

e. Manusia mulai tertarik dengan kajian ilmu sejarah

Jawaban: d

Pembahasan

Sejarah merupakan ilmu yang penting bagi kehidupan umat manusia. Sejarah telah diperbincangkan dan dibahas oleh umat manusia sejak jaman dahulu.

Fakta bahwa sejarah selalu dikritisi, ditelaah, dan ditulis ulang dari generasi ke generasi yang bisa dijadikan bukti pentingnya sejarah bagi umat manusia.

4. Perhatikan keterangan berikut!

1) Mempunyai metode

2) Berdasarkan fakta

3) Mempunyai generalisasi

4) Bersifat empiris

5) Mempunyai ilmu bantu Ciri-ciri sejarah sebagai ilmu memliki ciri sebagai berikut ….

a. 1), 2) dan 3)

b. 1), 2) dan 4)

c. 1), 3) dan 4)

d. 2), 3) dan 5)

e. 2), 4) dan 5)

Jawaban: c

Pembahasan

Menurut Kuntowijoyo, sejarah sebagai ilmu memiliki ciri diantaranya: 1) Bersifat empiris 2) Mempunyai objek 3) Mempunyai teori 4) Mempunyai generalisasi 5) Mempunyai metode

5. Dalam kehidupan manusia peristiwa sejarah merupakan suatu peristiwa yang abadi, unik dan penting. Sebuah peristiwa sejarah dapat dikatakan penting dan dapat dijadikan momentum karena ….

a. Memberikan pelajaran dan hikmah bagi kehidupan suatu kelompok

b. Menjadi peristiwa yang selalu diperingati dan dikenang oleh masyarakat

c. Merupakan peristiwa yang hanya terjadi sekali dalamkehidupan manusia

d. Merupakan peristiwa yang tidak dapat diubah dan menjadi peristiwa abadi

e. Memiliki pengaruh besar bagi kehidupan manusia yang menjalaninya

Jawaban: e

Pembahasan

Peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Akan tetapi, tidak semua peristiwa pada masa lampau dapat disebut sebagai peristiwa sejarah.

Sebuah peristiwa sejarah menjadi peristiwa sejarah jika bersifat unik, abadi dan penting.

Peristiwa yang dapat dijadikan momentum karena memiliki arti yang penting bagi khalayak ramai dan memiliki pengaruh besar daam kehidupan manusia

6. Berdasarkan subjeknya, sejarah sebagai kisah dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu….

a. Sejarah politik dan sejarah baru

b. Sejarah modern dan sejarah baru

c. Sejarah lokal dan sejarah nasional

d. Sejarah nasional dan sejarah regional

e. Sejarah konvensional dan sejarah baru

Jawaban: e

Pembahasan

Sejarah sebagai kisah merupakan hasil rekonstruksi (penggabaran) sejarawanterhadap suatu peristiwa. Kajian sejarahsebagai kisah berkembang dari masa ke masa.

Berdasarkan subjeknya, sejarah dibedakan menjadi dua yaitu sejarah lama atau konvensional (old history) dan sejarah baru (new history).

Baca Juga : Latihan Soal Sejarah Peminatan SMA Kelas 10 Semester Ganjil Manusia dan Sejarah

7. Perhatikan keterangan-keterangan berikut ! (1) Intuisi (2) Empiris (3) Imajinasi (4) Memilki metode (5) Gaya bahasa Sejarah dikatakan sebagai seni. Karena sejarawan membutuhkan hal-hal di atas, yang ditunjukkan pada nomor...

a. (1), (2), dan (3)

b. (1), (3), dan (5)

c. (2), (3), dan (4)

d. (2), (4), dan (5)

e. (3), (4), dan (5)

Jawaban: b

Pembahasan

Mengapa sejarah dapat dikatakan sebagai seni, karena dalam penulisan sejarah memerlukan (1) intuisi, (2) imajinasi, (3) emosi, (4) gaya bahasa.

8. Sejarah sebagai suatu kisah, ilmu sejarah memerlukan suatu metode untuk mengolah fakta menjadi kisah sejarah, fakta menjadi kisah sejarah. Metode tersebut satu diantaranya adalah heuristik yaitu ....

a. mengkaji sumber sejarah yang digunakan

b. menganalisis sumber-sumber sejarah

c. memanfaatkan sumber-sumber sejarah

d. mencari dan menghimpun sumber sejarah

e. menggali dan memilah sumber sejarah

Jawaban: d

Pembahasan

Tahap heuristik berasal dari bahasa Yunani heurishein artinya memperoleh atau suatu teknik mencari dan menhimpun sumber sejarah baik itu yang primer maupun sekunder.

9. Peristiwa sejarah adalah peristiwa yang terjadi pada masa lalu yang tidak akan terulang. Oleh karena itu dalam melakukan penelitian sejarah seorang sejarawan disamping memerlukan sumber-sumber yang dapat kredibel juga memerlukan imajinasi. Hal tersebut dilakukan agar sejarawan dapat ....

a. menyatukan dirinya dengan obyeknya

b. merangkai fantasinya menjadi cerita

c. memiliki simpati terhadap sejarah

d. membayangkan apa yang sebenarnya terjadi

e. menulis sejarag berdasarkan insting

Jawaban: d

Pembahasan

Dalam melakukan penelitian sejarah sejarawan selain membutuhkan sumber yang kredibel (terutama sumber primer) juga memerlukan imajinasi.

Tujuan dari imajinasi tersebut agar sejarawan dapat membayangkan apa yang sebenarnya terjadi namun sesuai fakta yang ada.

10. Sejarah sebagai seni mengacu cara penulisan sejarah yang dilakukan oleh sejarawan sama dengan sastrawan dalam menghasilkan karyanya. Keduanya dipengaruhi oleh faktor ilham, imajinasi, perasaan dan gaya bahasa. Namun demikian seorang sejarawan tidak sebebas sastrawan dalam menggunakan faktor tersebut karena dalam upaya mengedepankan obyektifitas, seorang sejarawan dalam menghasilkan karyanya mengacu pada ....

a. ketepatan dalam menggunakan data dan fakta sejarah

b. penggabungan fakta dengan emosi sejarawan

c. kesimpulan yang diperoleh dari berbagai pihak

d. pandangan politik yang diyakini sejarawan tersebut

e. keseimbangan penggunaan data khayal dengan sumber sejarah

Jawaban: a

Pembahasan

Sejarah sebagai seni adalah imajinasi terhadap fakta-fakta sejarah, sehingga didapatkan gambaran kehidupan di masa lalu.

Tugas tersebut sama seperti sastrawan namun sejarawan harus sadar bahwa imajinasi hendaknya ditata dan diatur secara hati-hati sekali agar dapat mendekati kebenaran.

Selain itu sejarawan juga dibatasi oleh fakta sejarah, maka dari itu karya sejarawan mengacu pada ketepatan dalam menggunakan data dan fakta sejarah.

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo