Materi PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Home > Edukasi

Latihan Soal PKn SMA Semester Ganjil Hubungan Struktural dan Fungsional Pemerintahan Pusat dan Daerah

21 Nov 2022, 15:46 WIB
Ilustrasi Bendera Negara.(ebc/freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Teman Edukasi, kali ini kami akan membagikan sejumlah contoh soal dan kunci jawaban pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kelas 10 SMA/MA/ SMK dari berbagai sumber.

Kumpulan soal dan jawaban materi atau topik Hubungan Struktural dan Fungsional Pemerintahan Pusat dan Daerah.

Berikut ini 10 Latihan Soal Pkn kelas 11 SMA yang bisa dipelajari.

1. Menurut John Locke, kekuasaan untuk melaksanakan undang-undang, termasuk kekuasaan untuk mengadili setiap pelanggaran terhadap undang- undang adalah kekuasaan….

A. Konstitutif

B. Legislatif

C. Eksekutif

D. Yudikatif

E. Eksaminatif

Jawaban: C

2. Menurut John Locke, kekuasaan untuk melaksanakan hubungan luar negeri adalah kekuasaan.…

A. Konstitutif

B. Legislatif

C. Federatif

D. Yudikatif

E. Eksaminatif

Jawaban: C

3. Menurut Undang-undang Dasar 1945, kekuasaan Yudikatif di Indonesia dijalankan oleh lembaga....

A. MPR, DPR, DPRD dan DPD

B. Kepolisian, Kejaksaan dan Kehakiman

C. Kepolisian, Kejaksaan dan Pengadilan

D. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial

E. Pengadilan Negeri, Pengadilan Tinggi dan Kasasi Mahkamah Agung

Jawaban: D

Baca Juga : Materi PKn SMA Kelas 10 Semester Ganjil Substansi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Pancasila


4. Pada hakikatnya kekuasaan untuk mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar, dimana kekuasaan ini dijalankan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat sebagaimana ditegaskan dalam Pasal 3 ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, adalah kekuasaan.…

A. Konstitutif

B. Legislatif

C. Federatif

D. Yudikatif

E. Eksaminatif

Jawaban: A

5. Kekuasaan sebagaimana ditegaskan dalam Pasal 23 E ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang menyatakan bahwa “untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara diadakan satu Badan yang bebas dan mandiri.”. Berdasarkan pasal tersebut, Badan yang dimaksud adalah….

A. Menteri Keuangan RI

B. Dewan Perwakilan Daerah

C. Dewan Perwakilan Rakyat

D. Gubernur Bank Indonesia

E. Badan Pemeriksa Keuangan

Jawaban: E

6. Hubungan kerja antara Presiden dengan DPR menurut pasal 11 UUD NRI Tahun 1945 adalah….

A. Menetapkan dan mengesahkan APBN

B. Meberi gelar, tanda jasa dan tanda-tanda kehormatan

C. Mengangkat mentri-mentri untuk memimpin departemen

D. Mengangkat duta dan konsul untuk ditempatkan dinegara lain

E. Menyatakan perang dan membuat perjanjian dengan Negara lain

Jawaban: E

6. Bentuk kerjasama antara Eksekutif dan legislatif dalam Ketatanegaraan RI menurut UUD NRI Tahun 1945 adalah dalam bentuk….

A. Pemberian Grasi

B. Penentuan Pejabat Daerah

C. Pembuatan undang-undang

D. Pengangkatan Mentri Negara

E. Pengamandemenan UUD 1945

Jawaban: C

8. Perhatikan ciri pemerintahan di bawah ini!

1. Terdapat hubungan yang erat antara eksekutif dal legislatif

2. Eksekutif yang dipimpin oleh perdana menteri

3. Kepala negara berkedudukan sebagai kepala negara saja bukan sebagai kepala eksekutif atau pemerintahan

4. Presiden dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan

5. Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif

 Menteri-menteri yang diangkat oleh presiden tersebut tunduk dan bertanggung jawab kepada presiden Dari pernyataan tersebut yang merupakan ciri sistim pemerintahan presidensial ditandai pada nomor ...

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 5

D. 4 dan 6

E. 5 dan 6

Jawaban:

9. Apabila presiden dan wakil presiden tidak dapat melakukan kewajiban dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas kepresidenan adalah....

A. Menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahanan

B. Menteri luar negeri, menteri pertahanan, dan menteri sekertariat negara

C. Menteri dalam negeri, menteri hukum dan HAM, serta menteri luar negeri

D. Menteri pertahanan, menteri hukum dan HAM, serta menteri sekertariatan negara

E. Menteri dalam negeri, menteri pertahanan, serta menteri koordinator politik, hukum dan keamanan

Jawaban: A

10. Kagiatan yang menunjukkan kewenangan Presiden sebagai kepala negara adalah....

A. Membentuk kabinet menteri

B. Membahas rancangan undnag-undnag APBN

C. Membuat laporan pertangungjawaban penggunaan APBN

D. Memberi pengampunan hukuman kepada terpidana kasus narkoba

E. Menetapkan peraturan pemerintah pengganti undang-undang

Jawaban: B

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo