Kajian tentang dunia politik memang selalu menawarkan hal menarik untuk dibahas, dianalisis, atau diamati dari berbagai sudut pandang.

Home > Edukasi

Latihan Soal Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester Ganjil Kerajaan Maritim di Indonesia Pada Masa Islam

10 Aug 2022, 14:36 WIB
Ilustrasi Masjid.(ebc/freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Teman Edukasi, yuk simak pembahasan latihan soal dan kunci jawaban materi Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester Ganjil materi Kerajaan Maritim di Indonesia Pada Masa Islam.


Adapun soal latihan ini dapat dipergunakan untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester Kelas 11 SMA/SMK/MA Semester 1 (Ganjil) tahun 2022-2023.

Berikut latihan soal pilihan ganda dan kunci jawaban materi pelajaran Sejarah Peminatan SMA Kelas 11 Semester Ganjil materi Kerajaan Maritim di Indonesia Pada Masa Islam.

1. Islam masuk ke Indonesia langsung dari Arab yang dibuktikan dengan adanya gelar Raja Samudera Pasai, yaitu al-Malik. Gelar ini sama dengan gelar raja Arab saat itu. Pendapat tersebut dikemukakan oleh…

A. Alwi Shihab

B. Soetjipto Wirjosoeparto

C. Hoesein Djajadiningrat

D. Snock Hurgronje dan Moquette

E. Hamka

Jawaban: E


2. Bangsa Indonesia terkenal sejak dahulu sebagai bangsa yang ramah dan terbuka. Itu sebabnya ketika Islam masuk maka dapat diterima dan sesuai keadaan saat itu. Proses masuk dan berkembangnya Islam di Indonesia telah membawa perubahan besar di dalam struktur sosial masyarakat yang sebelumnya berkarakteristik Hindu Buddha. Selain bangsa Indonesia yang bersifat terbuka, faktor lain yang menyebabkan Islam berkembang pesat di Indonesia adalah…

A. Saat itu pengaruh Hindu Buddha hanya ada di pedalaman

B. Pengaruh Hindu Buddha hanya terdapat di kalangan istana

C. Penyebaran agama Islam di masyarakat dilakukan secara paksa

D. Ajaran agama Islam mudah dipelajari oleh bangsa Indonesia

E. Keimanan masyarakat Indonesia telah terbentuk sebelumnya

Jawaban: D


3.  Makam Maulana Malik Ibrahim memiliki kemiripan dengan bentuk nisan yang berasal dari…

A. Mekah

B. Gujarat

C. Persia

D. Tiongkok

E. Madinah

Jawaban: B


4. Berikut ini bukan merupakan sumber-sumber sejarah Kerajaan Samudera Pasai adalah…

A. Inskripsiku pada nisan Maulana Malik Ibrahim

B. Kitab sejarah melayu

C. Berita Marcopolo dan berita dari Ibnu Battutah

D. Kronik Raja Pasai (Hikayat Raja Pasai)

E. Inskripsi pada nisan makam Sultan Malik al Saleh

Jawaban: A


Baca Juga : Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sejarah Indonesia SMA Kelas 11 Semester Genap Kondisi Politik dan Ekonomi Masa Orde Lama


5. Salah seorang Wali Songo yang memanfaatkan seni pertunjukan yang telah berkembang di masyarakat sebagai media penyebaran Islam yaitu….

A. Sunan Ampel

B. Sunan Bonang

C. Sunan Muria

D. Sunan Kalijaga

E. Sunan Kudus

Jawaban: D

 

6. Pendiri Kerajaan Aceh adalah….

A. Sultan Ali Mughayat Syah

B. Sultan Alaudin al-Kahar

C. Sultan Alaudin Riayat Syah

D. Sultan Iskandar Muda

E. Sultanah Safiatuddin Tajul Alam

Jawaban: A

 

7. Di Indonesia, sebutan masjid serta bangunan tempat peribadatan lainnya ada bermacam-macam sesuai dan tergantung kepada masyarakat dan bahasa setempat. Selain itu, bangunan masjid kuno di Indonesia sangat khas dan tidak dijumpai pada masjid-masjid kuno di negara lain karena berkaitan dengan kehidupan pra Islam. Bagian yang dianggap khas yang dimaksudkan adalah….

A. Dijumpai mimbar dengan hiasan tertentu

B. Bangunan msjid dibangun menghadap kiblat

C. Memiliki menara tinggi untuk mengumandangkan azan

D. Dibangun atas dasar punden berundak

E. Memiliki hiasan kaligrafi yang indah

Jawaban: D

 

8. Pada masa Islam berkembang seni sastra yang berupa cerita atau dongeng yang berpangkal dari peristiwa atau tokoh sejarah. Seni sastra sering disebut….

A. Hikayat

B. Tambo

C. Primbon

D. Babad

E. Suluk

Jawaban: A

 

9. Tasawuf yang berkembang di Indonesia mendapatkan pengaruh yang kuat dari gerakan tasawuf yang berkembang di wilayah…

A. Persia dan Arab

B. Arab dan India

C. Arab dan India

D. India dan Cina

E. Persia dan India

Jawaban: E

 

10. Bahasa yang diduga sebagai pendukung integrasi pada perkembangan Islam adalah….

A. Bahasa Melayu

B. Bahasa Arab

C. Bahasa Jawa

D. Bahasa Sansekerta

E. Bahasa Kawi

Jawaban: A

 

11. Akulturasi budaya yang dikenal masyarakat Jawa berikut ini berkaitan dengan upaca kematian, yaitu….

A. Tingkeban

B. Akekah

C. Tedhak Sinten

D. Sunatan

E. Tahlilan

Jawaban: E

 

12. Hubungan diplomatic dan kerja sama ekonomi yang dilakukan Kerajaan Aceh dengan kerajaan-kerajaan lain dapat kita ketahui dari….

A. Hikayat Raja-raja Pasai

B. Hikayat Aceh

C. Bustanus Salatin

D. Syair Perahu

E. Hikayat Melayu

Jawaban: B


13.Surau adalah istilah institusi pendidikan Islam dalam masyarakat….

A. Aceh

B. Bima

C. Madura

D. Minangkabau

E. Jawa

Jawaban: D

 

14. Hiasan yang terdapat pada atap masjid atau surau disebut…

A. Mihrab

B. Meru

C. Saka guru

D. Mustaka

E. Balkon

Jawaban: D

 

15. Wilayah laut Indonesia yang dianggap sebagai pintu gerbang penghubung pedagang India dengan pedagang Tiongkok adalah…

A. Selat Malaka

B. Selat Sunda

C. Selat Karimata

D. Laut Jawa

E. Laut Arafuru

Jawaban: A

 

16. Setelah Islam masuk ke wilayah Indonesia berakibat…

A. Hindu Buddha tetap mendominasi kehidupan

B. Terjadi peperangan yang berkelanjutan

C. Beragamnya budaya yang ada

D. Kerajaan Majapahit menjadi runtuh

E. Terjadi disintegrasi bangsa

Jawaban: C

 

17. Berdasarkan bukti-bukti arkeologi diduga pedagang Islam masuk ke Indonesia pada masa kerajaan…

A. Sriwijaya

B. Kediri

C. Singasari

D. Majapahit

E. Mataram

Jawaban: A

 

18. Adanya hubungan perdagangan, maka terbentuklah kerajaan besar dan kerajaan kecil (vasal). Hubungan tersebut menjadi integrasi jika….

A. Kerajaan besar mampu mengontrol kerajaan kecil

B. Terjadi perang saudara

C. Pemimpin kerajaan kecil kurang cakap

D. Terjadi pergolakan di kerajaan besar

E. Kurang terjadi komunikasi

Jawaban: A

 

19. Bukti peninggalan Islam di Kerajaan Samudera Pasai…

A. Dirham, Cakra Donya, dan Nisan Sultan Malik al Saleh

B. Cakra Donya, anyaman, dan Nisan Sultan Malik al Saleh

C. Dirham, bangunan rumah, dan Nisan Sultan Malik al Saleh

D. Dirham, anyaman, dan Nisan Sultan Zainal Abidin

E. Nisan Sultan Zainal Abidin, cakra Donya dan anyaman

Jawaban: A

 

20. Tiga kerajaan-kerajaan awal yang bercorak Islam di nusantara….

A. Aceh Darussalam, Riau, dan Jambi

B. Sumatera Selatan, Aceh Darussalam, dan Riau

C. Samudera Pasai, Aceh, dan Riau

D. Demak, Samudera Pasai, Riau

E. Kediri, Demak, Samudera Pasai

Jawaban: C

 

21. Kesultanan Pontianak dibentuk pada 14 Rajab 1884 Hijriah atau sama dengan…

A. 20 Oktober 1771

B. 21 Oktober 1771

C. 22 Oktober 1771

D. 23 Oktober 1771

E. 24 Oktober 1771

Jawaban: D

 

22. Dua tokoh yang berperan menyebarkan Islam di Kalimantan Barat pada abad ke 18 yang berasal dari Trim Hadralmaut. Kemudian menjadi tokoh penting…

A. Syarif Abdurrahman Al Qadrie dan Habib Husein Al Qadrie

B. Syarif Muhammad Al Qadrie dan Syarif Abdurrahman Al Qadrie

C. Habib Husein Al Qadrie dan Syeikh Mahmud Syarwani

D. Habib Husein Al Qadrie dan Opu Daeng Manambon

E. Syarif Idrus bin Abdurrahman Alydrus dan Habib Husein Al Qadrie

Jawaban: E

 

23. Salah satu bukti yang menunjukan bahwa masuknya pengaruh Islam sebagai akibat proses perdagangan internasional. Hal itu ditunjukan oleh letak kerajaan-kerajaan Islam yang ada di daerah…

A. Muara sungai

B. Pegunungan

C. Daratan

D. Pesisir Pantai

E. Tepi danau

Jawaban: D

 

24. Pendiri Kerajaan Aceh adalah….

A. Sultan Ali Mughayat Syah

B. Sultan Alaudin al-Kahar

C. Sultan Alaudin  Riayat Syah

D. Sultan Iskandar Muda

E. Sultanah Safiatuddin Tajul Alam

Jawaban: A

 

25. Keberadaan lembaga pendidikan dan pengajaran di masjid-masjid kesultanan sangat ditentukan oleh dukungan…

A. Penguasa

B. Rakyat

C. Pedagang

D. Ulama senior

E. Bangsawan

Jawaban: A

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo