Kajian tentang dunia politik memang selalu menawarkan hal menarik untuk dibahas, dianalisis, atau diamati dari berbagai sudut pandang.

Home > Edukasi

Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester Ganjil TA 2022

16 Sep 2022, 11:57 WIB
Ilustrasi Pekerja yang Menghasilkan Banyak Uang.(ebc/freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Teman edukasi yuk simak pembahasan soal dan kunci jawaban pelajaran Ekonomi Kelas 11 SMA/SMK/MA Semester Ganjil dalam buku modul Ekonomi.

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan orang tua dalam membimbing anak-anak. Sementara soal yang disajikan adalah pilihan ganda.

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester materi Ekonomi Kelas 11 Semester 1 (Ganjil) tahun 2022/2023.

Berikut latihan soal pilihan ganda dan kunci jawaban materi pelajaran Ekonomi Kelas 11 Semester Ganjil K13.

1. Seseorang yang bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai pekerja penuh disebut...

a. unemployment

b. full employment

c. under employment

d. employment

e. labour force

Jawaban: e

2. Karena adanya penurunan permintaan agregat (keseluruhan), banyak perusahaan menjadi lesu sehingga terjadi pengurangan keryawan/tenaga kerja. Pengangguran yang terjadi karena adanya hal tersebut dinamakan pengangguran...

a. konjungtur

b. struktural

c. teknologi

d. sukarela

e. musiman

Jawaban: b

3. Suatu keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja untuk diisi oleh pencari kerja disebut...

a. angkatan kerja

b. kesempatan kerja

c. tenaga kerja

d. bukan angkatan kerja

e. labour force

Jawaban: b

4. Tenaga kerja yang memerlukan pendidikan khusus dan berkerja sesuai dengan keahliannya disebut tenaga kerja...

a. jasmani

b. terampil

c. terdidik

d. tidak terlatih

e. rohani

Jawaban: c

5. Makin tinggi angka TPAK berarti...

a. makin besar keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja

b. makin kecil keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja

c.makin besar keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja

d. makin kecil keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja

e. makin tinggi angka ketergantungan pendududk usia nonproduktif

Jawaban: b

Baca Juga : Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Ekonomi SMA Kelas 10 Semester Ganjil TA 2022


6. Penghitungan upah yang didasarkan pada jumlah barang yang dihasilkan oleh seseorang disebut...

a. upah menurut waktu

b. upah borongan

c. upah bonus

d. upah mitra usaha

e. upah menurut satuan hasil

Jawaban: b

7. Pecetus teori upah besi adalah… 

a. Adam Smith

b. Ferdinand Lassale

c. David Ricardo

d. J. S. Mill

e. Malthus

Jawaban: b

8. Pak Ahmad adalah seorang angkata kerja yang memperoleh kesempatan kerja. Dengan demikian satatus Pak Ahmad adalah...

a. angkatan kerja

b. penunggu kerja

c. peluang kerja

d. tenaga kerja

e. pencari kerja

Jawaban: d

9. Di bawah ini yang tidak termasuk angkatan kerja adalah...

a. pekerja penuh

b. setengah menganggur

c. pengangguran

d. pekerja yang bekerja paruh waktu

e. pelajar

Jawaban: e

10. Dampak negatif adanya pembangunan ekonomi adalah...

a. makin banyaknya fasilitas umum

b. terbukanya kesempatan kerja

c. terjadi perubahan struktur ekonomi dari agraris ke industri

d. kesejahteraan meningkat

e. meningkat urbanisasi

Jawaban: e

11. Pengangguran terpaksan disebut juga...

a. involuntary

b. voluntary

c. employment

d. disguised employment

e. full employment

Jawaban: d

12. Munculnya paham sosialisme merupakan tahap...

a. pra kapitalisme

b. kapitalisme

c. kapitalisme raya

d. kapitalisme purba

e. kapitalisme akhir

Jawaban: e

13. Di bawah ini yang termasuk tokoh ekonomi klasih adalah...

a. Robert Solow

b. Adam Smith

c. Karl Bucher

d. W. W. Rostow

e. Samuelson

Jawaban: b

14. Salah satu masalah pembangunan di negara sedang berkembang adalah...

a. lapangan kerja

b. angkatan penganguuran

c. kurangnya modal

d. memajukan pendidikan 

e. tidak berhasilnya program KB

Jawaban: c

Baca Juga : Latihan Soal Ekonomi SMA Kelas 11 Semester Ganjil Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

15. Golongan pelajar termasuk kelompok...

a. tenaga kerja

b. angkatan kerja

c. pengangguran

d. bukan angakatan kerja

e. bukan tenaga kerja

Jawaban: d

16. Pengangguran yang disebabkan para pekerja tidak mau menerima pekerjaan

dengan upah yang berlaku di pasar disebut pengangguran...

a. terpaksa

b. siklus

c. sukarela

d. tersembunyi

e. penuh

Jawaban: d

17. Jenis pajak yang tidak dapat dipindahtangankan kepada orang lain disebut pajak...

a. langsung

b. tidak langsung

c. subjektif

d. objektif

e. daerah

Jawaban: a

18. Pajak penghasilan menurut golongannya termasuk jenis pajak...

a. subjektif

b. daerah

c. langsung

d. tidak langsung

e. bisa dipindahtangankan pada orang lain

Jawaban: c

19. Berikut ini yang di maksud APBN adalah...

a. penerima dan pembayar pinjaman dari luar negeri

b. daftar rincian tentang penerimaan dan pengeluaran pembangunan

c. daftar rincian tentang pendapatan dan belanja negara

d. daftar rincian tentang pendapatan nasional dalam setahun

e. daftar penerimaan dan pengeluaran negara dalam jangka waktu satu tahun

Jawaban: e

20. Pajak merupakan salah satu perwujudan dari sistem kekeluargaan dan gotong-royong rakyat yang sadar akan baktinya kepada pemerintah. Hal tersebut merupakan fungsi...

a. anggaran

b. demokrasi

c. regulasi

d. redistribusi pendapatan

e. stabilisasi

Jawaban: b

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo