Kajian tentang dunia politik memang selalu menawarkan hal menarik untuk dibahas, dianalisis, atau diamati dari berbagai sudut pandang.

Home > Edukasi

Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS Sosiologi SMA/MA Kelas 11 Semester Ganjil TA 2022/2023

16 Sep 2022, 12:31 WIB
Ilustrasi Masyarakat.(freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Teman edukasi yuk simak pembahasan soal dan kunci jawaban pelajaran Sosiologi Kelas 11 Semester Ganjil dalam buku modul Sosiologi.

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan orang tua dalam membimbing anak-anak. Sementara soal yang disajikan adalah pilihan ganda.

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester materi Sosiologi Kelas 11 Semester 1 (Ganjil) tahun 2022/2023.

Berikut latihan soal pilihan ganda dan kunci jawaban materi pelajaran Sosiologi Kelas 11 Semester Ganjil K13.

1. Konflik merupakan suatu pertentangan, perbedaan yang tidak dapat di cegah. Konflik mempunyai potensi yang memberikan pengaruh positif dan adapula yang membawa pengaruh negatif. Dari pernyataan tersebut,merupakan pengertian konflik menurut...

a. Robert MZ Lawang

b. Berstein

c. Soerjono Soekanto

d. Badstuber

e. Ray Exac

Jawaban: b

2. Konflik adalah suatu proses sosial dimana orang perorangan atau kelompok manusia berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan,itu merupakan pengertian dari...

a. Robert MZ Lawang

b. Berstein

c. Soerjono Soekanto

d. Badstuber

e. ray Exac

Jawaban: c

3. Salah satu akibat positif konflik adalah…

a. Adanya perbedaan kepribadian atau kepentingan

b. Menerima keputusan sepihak

c. Bertambah kuatnya rasa solidaritas antar sesama anggota

d. Dibentuknya akomodasi

e. merdekanya salah satu pihak

Jawaban: c

4. Konflik sosial yang terjadi dapat disebabkan oleh adanya perbedaan...

a. Kepentingan

b. Lapisan sosial

c. Kepercayaan/ agama

d. Penghasilan / pendapatan

e. kedudukan dan peranan

Jawaban: a

5. Ketika para siswa hendak mengadakan wisata, terjadilah perbedaan pendapat dalam menentukan objek wisata. Untuk mencapai kata mufakat maka diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk...

a. Subjugation

b. Stalemate

c. Majority rule

d. Elimination

e. integration

Jawaban: c

Baca Juga : Soal dan Jawaban UTS dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Sosiologi Kelas 11 SMA Semester Genap


6. Penyelesaian konflik antar kelompok sosial yang dalam masyarakat melalui proses yang difasilitasi dan dipandu oleh pihak ketiga,keputusan yang akan diambil sepenuhnya diserahkan kepada pihak yang berkonflik,merupakan akomodasi bentuk...

a. Mediasi

b. Arbitrasi

c. Koersi

d. Konsiliasi

e. ajudikasi

Jawaban: a

7. Perhatikan pernyataan berikut:

1. Toleransi terhadap kelompok lain yang berbeda kebudayaan

2. Kesempatan yang sama dalam bidang ekonomi antar berbagai kelompok

3. Sikap saling menghargai orang lain dengan kebudayaan yang berbeda

4. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa.

Dari pernyataan di atas,merupakan contoh faktor dari...

a. Asimilasi

b. Akulturasi

c. Integrasi sosial

d. Konflik sosial

e. diferensiasi sosial

Jawaban: c

8. Integrasi sosial dalam masyarakat dapat terwujud jika...

a. Politik aliran berkembang subur dengan semangat dominasi

b. Penguasa memperhatikan golongan dominan sebagai pengendali

c. Pengendali prasangka buruk terhadap individu atau golongan tertentu

d. Penguasa mampu mengendalikan prasangka dan dominasi

e. adanya dominasi tanpa paksaan dan etnosentrisme

Jawaban: d

9. Pehatikan pernyataan dibawah ini:

Terjadinya pertentangan antara kubu pendukung persib dengan persija. Dilakukan musyawarah untuk menyelesaikan pertikaian. Diselesaikannya pertentangan antara keluarga Amir dan Bima di pengadilan. Saat demonstrasi mahasiswa berlangsung sekitar semanggi Jakarta,terjadi pula penjarhan besar – besaran yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Perbedaan antara konflik dan kekerasan dapat dilihat pada pernyataan...

a. 1 dan 4

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. 1 dan 3

Jawaban: d

10. Konsekuensi dari suatu perubahan dalam masyarakat, antara lain terjadinya pergolakan daerah, aksi protes, kriminalitas dsb. Kejadian tersebut diatas merupakan proses...

a. Difusi

b. Sosial

c. Budaya

d. Disintegrasi

e. revolusi

Jawaban: d

11. Serangkaian unsur – unsur sosial yang saling berkaitan dan pengaruh mempengaruhi. Sehingga merupakan suatu kesatuan yang berfungsi dan bermakna disebut...

a. Sistem

b. Norma

c. Nilai

d. Integrasi

e. aspek – aspek

Jawaban: d

12. Suatu proses dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman disebut...

a. Konfrontasi

b. Perjanjian

c. Permusuhan

d. Perkelahian

e. konflik atau pertentangan

Jawaban: e

13. Bapak Yamin berusaha untuk menyelesaikan perselisihan antara Bapak Widi dan Bapak Zanu. Mau tidak mau mereka bersepakat menerima keputusan bapak Yamin sebagai pihak ketiga. Dalam hal ini telah terjadi bentuk pengendalian...

a. Arbitrasi

b. Konsiliasi

c. Asimilasi

d. Kompromi

e. konttemplasi

Jawaban: a

Baca Juga : Latihan Soal UAS dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Kelas 10 SMA Sosiologi Semester Genap

14. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila...

a. Masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang sama

b. Cara berpikiran anggota masyarakat yang relatif sama

c. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam

d. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara

e. para pemimpin dapat menyalurkan aspirasi masyarakat

Jawaban: d

15. Suatu konflik sosial akan berkembang menjadi kekerasan apabila…

a. Anggotanya terus bertambah

b. Norma dan nilai sosial yang ada berubah

c. Hilangnya figur yang dihormati dalam masyarakat

d. Ada pihak ketiga yang memanas – manasi

e. nilai dan norma sosial sama sekali tidak diakui lagi

Jawaban: e

16. Bentuk pengandalian konflik yang dilakukan dengan cara subjugation adalah...

a. Bentuk pengandalian konflik yang dilakukan melalui lembaga – lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan yang adil

b. bentuk pengendalian yang menggunakan jasa wasit

c. Bentuk pengendalian konflik yang dilakukan menggunakan mediator

d. Bentuk pengendalian dengan cara menyudutkan salah satu pihak

e. bentuk pengendalian yang dilakukan dengan menggunakan kekuatan dominasi salah satu pihak

Jawaban: e

17. Peristiwa pemerkosaan terhadap seorang wanita tergolong dalam kekerasan ...

a. Direct violence

b. Indirect violence

c. Individual violence

d. Functional violence

e. subjektive violence

Jawaban: a

18. Konflik pada dasarnya merupakan suatu interaksi sosial yang bersifat...

a. Integratif

b. Asosiatif

c. Disfungsional

d. Fungsional

e. Disosiatif

Jawaban: b

19. Suatu proses sosial dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan. Pernyataan tersebut adalah pengertian konflik menurut...

a. Lewis A. Coser

b. Gillin and Gillin

c. Robert M.Z. Lawang

d. Soerjono Soekanto

e. Dahrendorf

Jawaban: d

20. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali...

a. Adanya benturan kepentingan antar individu maupun kelompok

b. Adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan

c. Adanya perbedaan pendirian dan perasaan individu yang semakin tajam

d. Adanya peristiwa perubahan sosial yang terlalu cepat yang menyebabkan disorganisasi

e. Adanya konsensus dan integrasi dalam masyarakat

Jawaban: eEDUKASIBORNEO, PONTIANAK - Teman edukasi yuk simak pembahasan soal dan kunci jawaban pelajaran Sosiologi Kelas 11 Semester Ganjil dalam buku modul Sosiologi.

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan orang tua dalam membimbing anak-anak. Sementara soal yang disajikan adalah pilihan ganda.

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester materi Sosiologi Kelas 11 Semester 1 (Ganjil) tahun 2022/2023.

Berikut latihan soal pilihan ganda dan kunci jawaban materi pelajaran Sosiologi Kelas 11 Semester Ganjil K13.

1. Konflik merupakan suatu pertentangan, perbedaan yang tidak dapat di cegah. Konflik mempunyai potensi yang memberikan pengaruh positif dan adapula yang membawa pengaruh negatif. Dari pernyataan tersebut,merupakan pengertian konflik menurut...

a. Robert MZ Lawang

b. Berstein

c. Soerjono Soekanto

d. Badstuber

e. Ray Exac

Jawaban: b

2. Konflik adalah suatu proses sosial dimana orang perorangan atau kelompok manusia berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan,itu merupakan pengertian dari...

a. Robert MZ Lawang

b. Berstein

c. Soerjono Soekanto

d. Badstuber

e. ray Exac

Jawaban: c

3. Salah satu akibat positif konflik adalah…

a. Adanya perbedaan kepribadian atau kepentingan

b. Menerima keputusan sepihak

c. Bertambah kuatnya rasa solidaritas antar sesama anggota

d. Dibentuknya akomodasi

e. merdekanya salah satu pihak

Jawaban: c

4. Konflik sosial yang terjadi dapat disebabkan oleh adanya perbedaan...

a. Kepentingan

b. Lapisan sosial

c. Kepercayaan/ agama

d. Penghasilan / pendapatan

e. kedudukan dan peranan

Jawaban: a

5. Ketika para siswa hendak mengadakan wisata, terjadilah perbedaan pendapat dalam menentukan objek wisata. Untuk mencapai kata mufakat maka diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk...

a. Subjugation

b. Stalemate

c. Majority rule

d. Elimination

e. integration

Jawaban: c

6. Penyelesaian konflik antar kelompok sosial yang dalam masyarakat melalui proses yang difasilitasi dan dipandu oleh pihak ketiga,keputusan yang akan diambil sepenuhnya diserahkan kepada pihak yang berkonflik,merupakan akomodasi bentuk...

a. Mediasi

b. Arbitrasi

c. Koersi

d. Konsiliasi

e. ajudikasi

Jawaban: a

7. Perhatikan pernyataan berikut:

1. Toleransi terhadap kelompok lain yang berbeda kebudayaan

2. Kesempatan yang sama dalam bidang ekonomi antar berbagai kelompok

3. Sikap saling menghargai orang lain dengan kebudayaan yang berbeda

4. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa.

Dari pernyataan di atas,merupakan contoh faktor dari...

a. Asimilasi

b. Akulturasi

c. Integrasi sosial

d. Konflik sosial

e. diferensiasi sosial

Jawaban: c

8. Integrasi sosial dalam masyarakat dapat terwujud jika...

a. Politik aliran berkembang subur dengan semangat dominasi

b. Penguasa memperhatikan golongan dominan sebagai pengendali

c. Pengendali prasangka buruk terhadap individu atau golongan tertentu

d. Penguasa mampu mengendalikan prasangka dan dominasi

e. adanya dominasi tanpa paksaan dan etnosentrisme

Jawaban: d

9. Pehatikan pernyataan dibawah ini:

Terjadinya pertentangan antara kubu pendukung persib dengan persija. Dilakukan musyawarah untuk menyelesaikan pertikaian. Diselesaikannya pertentangan antara keluarga Amir dan Bima di pengadilan. Saat demonstrasi mahasiswa berlangsung sekitar semanggi Jakarta,terjadi pula penjarhan besar – besaran yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Perbedaan antara konflik dan kekerasan dapat dilihat pada pernyataan...

a. 1 dan 4

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. 1 dan 3

Jawaban: d

10. Konsekuensi dari suatu perubahan dalam masyarakat, antara lain terjadinya pergolakan daerah, aksi protes, kriminalitas dsb. Kejadian tersebut diatas merupakan proses...

a. Difusi

b. Sosial

c. Budaya

d. Disintegrasi

e. revolusi

Jawaban: d

11. Serangkaian unsur – unsur sosial yang saling berkaitan dan pengaruh mempengaruhi. Sehingga merupakan suatu kesatuan yang berfungsi dan bermakna disebut...

a. Sistem

b. Norma

c. Nilai

d. Integrasi

e. aspek – aspek

Jawaban: d

12. Suatu proses dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman disebut...

a. Konfrontasi

b. Perjanjian

c. Permusuhan

d. Perkelahian

e. konflik atau pertentangan

Jawaban: e

13. Bapak Yamin berusaha untuk menyelesaikan perselisihan antara Bapak Widi dan Bapak Zanu. Mau tidak mau mereka bersepakat menerima keputusan bapak Yamin sebagai pihak ketiga. Dalam hal ini telah terjadi bentuk pengendalian...

a. Arbitrasi

b. Konsiliasi

c. Asimilasi

d. Kompromi

e. konttemplasi

Jawaban: a

14. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila...

a. Masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang sama

b. Cara berpikiran anggota masyarakat yang relatif sama

c. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam

d. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara

e. para pemimpin dapat menyalurkan aspirasi masyarakat

Jawaban: d

15. Suatu konflik sosial akan berkembang menjadi kekerasan apabila…

a. Anggotanya terus bertambah

b. Norma dan nilai sosial yang ada berubah

c. Hilangnya figur yang dihormati dalam masyarakat

d. Ada pihak ketiga yang memanas – manasi

e. nilai dan norma sosial sama sekali tidak diakui lagi

Jawaban: e

16. Bentuk pengandalian konflik yang dilakukan dengan cara subjugation adalah...

a. Bentuk pengandalian konflik yang dilakukan melalui lembaga – lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan yang adil

b. bentuk pengendalian yang menggunakan jasa wasit

c. Bentuk pengendalian konflik yang dilakukan menggunakan mediator

d. Bentuk pengendalian dengan cara menyudutkan salah satu pihak

e. bentuk pengendalian yang dilakukan dengan menggunakan kekuatan dominasi salah satu pihak

Jawaban: e

17. Peristiwa pemerkosaan terhadap seorang wanita tergolong dalam kekerasan ...

a. Direct violence

b. Indirect violence

c. Individual violence

d. Functional violence

e. subjektive violence

Jawaban: a

18. Konflik pada dasarnya merupakan suatu interaksi sosial yang bersifat...

a. Integratif

b. Asosiatif

c. Disfungsional

d. Fungsional

e. Disosiatif

Jawaban: b

19. Suatu proses sosial dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan. Pernyataan tersebut adalah pengertian konflik menurut...

a. Lewis A. Coser

b. Gillin and Gillin

c. Robert M.Z. Lawang

d. Soerjono Soekanto

e. Dahrendorf

Jawaban: d

20. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali...

a. Adanya benturan kepentingan antar individu maupun kelompok

b. Adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan

c. Adanya perbedaan pendirian dan perasaan individu yang semakin tajam

d. Adanya peristiwa perubahan sosial yang terlalu cepat yang menyebabkan disorganisasi

e. Adanya konsensus dan integrasi dalam masyarakat

Jawaban: e

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo