Kajian tentang dunia politik memang selalu menawarkan hal menarik untuk dibahas, dianalisis, atau diamati dari berbagai sudut pandang.

Home > Edukasi

Soal IPS Kelas 7 BAB 1 Manusia, Tempat, Dan Lingkungan

10 Aug 2022, 07:33 WIB
Ilustrasi Lingkungan (EBC)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK- Teman edukasi mari simak pembahasan soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) SMP Kelas 7 BAB 1 tentang “Manusia,Tempat,, Dan Lingkungan. 

1. Indonesia berada di wilayah tropis yang memiliki ciri berikut ini, yaitu .... 

A. kelembapan udara rendah 

B. suhu udara tinggi 

C. curah hujan tidak merata 

D. sering terjadi badai tropis 

Jawaban: B

2. Kayu rotan banyak ditemukan di wilayah berikut ini, yaitu .... 

A. Kalimantan 

B. Lampung 

C.Papua 

D.Sulawesi 

Jawaban: A

3.  Indonesia berada di wilayah tropis yang memiliki ciri berikut ini, yaitu ....

A. kelembapan udara rendah

B. suhu udara tinggi

C. curah hujan tidak merata

D. sering terjadi badai tropis

Jawaban: B

4. Jika kalian perhatikan peta sebaran curah hujan di Indonesia, maka akan ditemukan pola .... 

A. umumnya curah hujan sangat besar di daerah pantai 

B. semua wilayah di indonesia curah hujannya sangat tinggi 

C. bagian utara setiap pulau curah hujannya rendah 

D. umumnya, bagian barat pulau curah hujannya lebih tinggi dari bagian timur

Jawaban: D

5. Hutan mangrove memiliki fungsi ekologis, yaitu .... 

A. sebagai sumber kayu bakar 

B.sebagai tempat wisata 

C.sebagai tempat hidup berbagai makhluk hidup 

D. sebagai tempat memancing ikan

Jawaban: B

Baca Juga : Latihan Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Bab 1 Menyusun Prosedur


6. Seorang Ibu biasanya pergi belanja ke pasar A, kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat, sehingga si ibu tadi beralih ke pasar B. Contoh kasus tersebut dikenal sebagai ....

A. dapat dipindahkan (transferiability) 

B.keterhubungan (connectivity)

C.kesempatan antara (intervening opportunity) 

D. saling melengkapi (complementary) 

Jawaban: C

7. Contoh berikut merupakan bentuk dari interaksi keruangan, yaitu .... 

A. seseorang pergi berbelanja ke kota

B.makanan khas jepang banyak disukai di Indonesia 

C. rumah permanen dari beton banyak juga dibangun di pedesaan yang tadinya menggunakan bahan kayu dan bambu 

D. banyak lahan pertanian berubah menajadi permukiman 

Baca Juga : Latihan Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 10 Bab 1 Laporan Hasil Observasi

Jawaban: D

8. Umumnya masa paceklik ikan bagi nelayan di Indonesia terjadi pada bulan tertentu, salah satunya adalah ....

a. Januari

b. Agustus

c. Mei

d. Juni

Jawaban: A

9. Dilihat dari jenisnya, terumbu karang Indonesia merupakan salah satu yang terkaya di dunia. Secara ekonomis terumbu karang bermanfaat sebagai ..... 

A. daerah tujuan wisata 

B. tempat ikan berlindung 

C. tempat ikan mencari makan 

D. tempat berkembang biaknya ikan 

Jawaban: A

10. Salah satu faktor yang menyebabkan Pulau Jawa lebih padat dibanding pulau lainnya adalah.... 

A. Pulau Jawa lebih banyak atau lebih padat penduduknya dibanding pulau lainnya B. Pulau Jawa sangat subur 

C. sudah menjadi kebijakan pemerintah 

D. Pulau Jawa lebih kaya akan sumber daya alam dibanding pulau lainnya 

Jawaban: B

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Yoga Indrawan
Sumber : Edukasi Borneo