Kajian tentang dunia politik memang selalu menawarkan hal menarik untuk dibahas, dianalisis, atau diamati dari berbagai sudut pandang.

Home > Edukasi

Soal UTS/PTS Kelas 6 SD/MI Sederajat Semester Ganjil Tema 3 Sub Tema 2 Bukti Karya

15 Sep 2022, 16:00 WIB
Ilustrasi Ide Melahirkan Karya.(freepik)

EDUKASIBORNEO, PONTIANAK – Adik-adik Edukasi yang kini duduk dibangku Sekolah Dasar (SD) atau Madrasah Ibtidaiyah (MI) Kelas 6, sudahkah kamu mempersiapkan diri menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS).

Biasanya apa yang kamu lakukan sebelum mengikuti Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS), membaca buku, mengerjakan soal di buku modul.

Sudahkah kamu mencoba untuk mengerjakan soal yang disediakan website secara online?

Edukasi borneo, mencoba menyuguhkan soal-soal yang berkenaan dengan materi pembelajaranmu di Kelas 6 SD/MI Sederajat pada Tema 3 Sub Tema 2 Bukti Karya Semester Ganjil tahun ajaran 2022/2023.

Adapun contoh soal dan kunci jawaban soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) ini dapat dijadikan sebagai media melatih diri untuk siswa. Sedangkan untuk guru dapat menjadi sumber soal.

1. Membantu teman saat jatuh dari sepeda merupakan pengamalan Pancasila sila ke…

a.  pertama

b.  kedua

c.  ketiga

d.  keempat

Jawaban: b

2. 

Gambar diatas menunjukkan pengamalan Pancasila sila...

a.  pertama

b.  kedua

c.  ketiga

d.  keempat

Jawaban: a

3. Berikut merupakan contoh pengamalan Pancasila sila ketiga kecuali...

a.  Mencintai dan membeli produk bangsa Indonesia

b.  Bergaul dengan masyarakat tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras, dan

antargolongan.,

c.  membantu teman saat mengalami musibah

d.  Mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban: c

4. Yang bukan merupakan makna persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia...

a.  Menjalin rasa persahabatan, kekeluargaan, dan sikap tolong menolong antar sesama

b.  Rasa persatuan dan kesatuan menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi antara satu dengan yang lain

c.  memiliki sikap nasionalisme yang tinggi 

d.  memiliki sikap acuh tak acuh dan sombong 

Jawaban: d

5. Karya seni atau desain grafis yang berisi komposisi gambar dan huruf yang menarik di atas kertas berukuran besar dan berisi pesan–pesan, merupakan pengertian dari...

a.  poster

b.  komik

c.  baliho

d.  pamflet

Jawaban: a

Baca Juga : Soal Ulangan Harian Kelas 6 SD/MI Sederajat Tema 1 Subtema 1 Pengetahuan


6. cerita bergambar yang berisi gambar-gambar yang disusun berurutan dan saling

berhubungaKomik memiliki balon kata-kata (dialog), merupakan pengertian dari...

a.  pamflet

b.  baliho

c.  poster

d.  komik

Jawaban: d

7. kalimat efektif adalah...

a.  kalimat yang terdiri dari dua kalimat tunggal menjadi satu kalimat yang dihubungkan oleh

kata penghubung/sambung

b.  kalimat yang mengandung gagasan pembicara/penulis yang terdiri atas kata-kata yang

mempunyai unsur SPOK

c.  kalimat yang bertujuan untuk meyakinkan dan membujuk orang lain agar mau mengikuti

atau membeli suatu produk yang diiklankan,

d.  kalimat yang menimbulkan kerancuan dan ketidakjelasan makna bagi pendengar atau

pembacanya

Jawaban: b

8. Dibawah ini merupakan ciri-ciri kalimat efektif kecuali...

a.  Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat)

b.  Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku

c.  Menggunakan struktur bahasa yang tidak tepat

d.  Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan

Jawaban: c

9. Berikut merupakan salah satu contoh perkembangbiakan vegetatif buatan yaitu...

a.  umbi lapis

b.  geragih

c.  okulasi

d. spora 

Jawaban: c

10. Berikut merupakan salah satu contoh perkembangbiakan vegetatif alami yaitu...

a.  merunduk

b.  tunas adventif

c.  kopulasi

d.  okulasi

Jawaban: b

11. Dibawah ini contoh tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan kecuali...

a.  lidah buaya

b.  kunyit

c.  daun pandan

d.  tanaman bit

Jawaban: a

12. Fungsi rongga pada teratai adalah...

a.  untuk menyimpan udara

b.  sebagai penopang dan penghubung antara tangkai bunga dengan ranting

c.  sebagai tempat meletakkan dan bertumpunya mahkota

d.  membawa oksigen ke batang dan akar

Jawaban: d

13. Dibawah ini merupakan contoh tanaman xerofit kecuali...

a.  lidah buaya

b.  kaktus

c.  pohon kurma

d.  pakis

Jawaban: d

14. Dibawah ini merupakan contoh tanaman higrofit yaitu...

a.  lidah buaya

b.  pakis

c.  pohon kurma

d.  kaktus

Jawaban: b

Baca Juga : Bunda, Belajar Dari Rumah Kelas 6 SD Hari Ini Membuat Pesawat Terbang

15. Yang termasuk dalam hewan langka adalah...

a.  harimau sumatera

b.  landak

c.  bunglon

d.  kadal 

Jawaban: a

16. Negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki sistem pemerintahan kerajaan yaitu...

a.  Filipina

b.  Myanmar

c.  Kamboja

d.  Indonesia

Jawaban: c

17. Dibawah ini bukan termasuk jenis tumbuahn yang dilindungi di Indonesia yaitu...

a.  Mawar

b.  Edelweis

c.  bunga bangkai

d.  raflesia arnoldi

Jawaban: a

18. Pejuang proklamasi Indonesia yaitu...

a.  B.J. Habiebie

b.  Ahmad Soebardjo

c.  Megawati Seokerno Putri

d.  Bung Tomo

Jawaban: b

19. Pengetik naskah proklamasi adalah...

a.  Sukarni

b.  Laksamana Tadshi Maeda

c.  Sayuti Melik

d.  Ibu Fatmawati 

Jawaban: c

20. Sumpah pemuda jatuh pada tanggal... 

a.  28 Agustus

b.  28 September

c.  28 Oktober

d.  28 November

Jawaban: d 

Tags :
Share Berita : twitter edukasi borneo facebook edukasi borneo whatsapp edukasi borneo
Penulis : Annisa Januarsi
Sumber : Edukasi Borneo